登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
"安全树”在生长
2017年10月20日 08:18:36

  金秋时节,丹桂飘香。为提高全院人员感染防控意识,更好地贯彻医院感染管理相关规范,落实手卫生措施,为病人提供更安全的诊疗环境,10月16日上午,以“感控齐参与,安全我传递”为主题的医院感染控制宣传周启动仪式在县中医院住院部大厅如期举行,为期5天的“感控宣传周”拉开帷幕。

  启动仪式上,徐林发院长寄语感控宣传周:院感无小事,安全最重要,医疗质量和安全是医院的生命线,防止院内感染是保证医疗安全的重要前提。每位医务人员要进一步提高医院感染防控意识,普及相关知识,同时把最容易做到又最容易被忽视的手卫生工作落实到实处,合理使用抗生素,执行消毒隔离规范;同时做好职业安全防护,确保病人及自身的安全。徐院长叮嘱各科室要积极配合,把院感工作做得更细更扎实,要以此次活动为契机,行动起来,把控制医院感染、保证安全的决心传递,为病人也为自己构筑起安全健康的医疗环境。

  仪式最后,在院领导的带头下,大家纷纷在“感控齐参与,安全我传递”的“安全树”展板上承诺签名,积极响应院感宣传倡议。

  “安全树”代表着安全、绿色、生命

  活动还邀请了市人民医院医院感染管理处吴利和处长、医院分管领导傅耀华副院长、药剂科科长应海燕、检验科科长蒋钢琴、护理部主任琚玫媛、副主任庄蓉君等专家作精彩讲座。当日下午,吴处长开启了院感宣传系列讲座第一站,围绕宣传主题,吴处长深入解读了医院感染管理有关规范,强调了医院感染防控要点,分享了医院感染管理实践经验,进一步强化了广大医务人员的医院感染防控意识,倡导大家在国家法律法规的框架下把感染管理积极付诸于行动,落地开花。

  医院分管领导傅耀华副院长通过讲解手卫生知识、播放寓教于乐的手卫生视频、现场演示七步洗手法,强调了手卫生防护的必要性,提醒大家要高度重视手卫生防护工作,在保护自身的同时,更要积极为患者提供安全健康的环境。

  感染控制,“手”当其冲。全院医务人员纷纷加入到手卫生规范操作中。

  为期5天的感控宣传周活动,营造了浓厚的医院感控文化氛围,全院干部职工齐参与,在“安全树”上承诺签名,专题讲座内容丰富,培训范围涵盖了全院医务人员、后勤保洁人员,并通过制作宣传展板,印制“正确洗手”“滥用抗生素的危害”等知识手册发放,向群众普及感控知识,使感控文化深入人心,积极倡导构筑起安全健康的生命防线。

  市民朋友们,你们知道正确的洗手步骤吗?

  哪些情况要及时洗手呢?

  1.上厕所前后

  2.吃饭、吃药、往伤口上药前

  3.室外活动、购物

  4.接触过血液、泪液、痰液后

  5.打扫卫生后

  6.摸过钱币后

  7.在给婴儿喂饭前和处理粪便后

  8.接触宠物后

  9.接触公共物品后

  10.使用电脑、鼠标后

  11.佩戴隐形眼镜前

  ……

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件