登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
安放在纸上的美好,龙游女剪纸艺人的艺术人生
2017年10月23日 15:58:29

  龙游县城幸福路一处普通住宅的顶楼,是剪纸艺人吴芝瑛静守十年的乐园,也是一幅幅跃然纸上的美好开始的地方。10月11日早晨,穿过栽满梧桐的老街,来到顶楼的手工坊。只见心灵手巧的女艺人端坐在熹微里,一把剪刀,一方红纸,她正用奇思妙想为手上的作品赋予生命。

  手工坊里,最引人注目的便是墙面、门窗、桌上那一幅幅精美、细致的作品。高贵优雅的孔雀、竞相开放的牡丹、惟妙惟肖的小人儿、生动活泼的十二生肖……被剪裁在这传统的中国红和古朴的纸张里,是那般相得益彰。

  吴芝瑛自小与剪纸有着不解之缘。上世纪五六十年代,她生活的龙游县小南海镇盛行剪纸,人们常在祭祀物品、彩礼上堆放寓意吉祥的红剪纸。吴芝瑛7岁时便开始和奶奶学一些简单的传统剪纸技巧。或许,正是剪纸赋予了她耐心、安静的性格和一双善于发现美好的眼睛。

  走上工作岗位后的吴芝瑛,也是从事细致的宣传和文字工作。闲暇时,她就买些红纸剪出各式窗花装饰办公室,一段时间过去,办公室的门窗、桌面被点缀得美丽多彩。“进了吴姑娘的办公室,就像进了婚房”同事一边打趣,一边羡慕。

  十多年前,吴芝瑛赋闲在家。“我有时间将曾经的小打小闹发扬光大了。”她开始精心构思巨幅作品《孔雀牡丹》,然后花一块钱买来两张红纸开始创作。丰富的素材、细腻的刀工,数月后她的第一幅创新剪纸作品《孔雀牡丹》终于完工,迎来许多邻里、甚至专家的围观与赞赏。从此,便一发不可收拾,她相继创作出《八骏图》《孔子》《连年有余》等作品。指着墙上的剪纸,吴芝瑛说,与内容单一、面幅较小的传统剪纸相比,她如今的作品融入了更丰富的元素与更美好的寓意,面幅也较大。

  作品即内心,寓意即情感。吴芝瑛将自己许多美好的情愫都安放在剪纸里。今年8月,吴芝瑛凭借一幅《母子情》荣获浙江剪纸艺术大奖赛金奖。作品里,一位年轻的母亲欢欣地抱起年幼的儿子,深情对视,满是愉悦与和谐。之所以创作这幅作品,是为了纪念儿子刚步入社会。“我对儿子的感情无法用言语描述。”吴芝瑛说,现在儿子已经长大,母子之情无法再用拥抱与亲吻表达,她就把她对儿子的爱剪进作品里。

  9月底,在剪纸艺术里精耕数十年的吴芝瑛被中国文化与教育诚信品牌重点推荐为“诚信艺术家”和“衢州诚信大使”。这使得吴芝瑛有机会接触各行各业的杰出艺术家,进入了更为广阔的艺术天地,用她的话说,就象一条鱼,游进了大海……

来源:今日龙游 作者:记者 傅媛 编辑:王华慧
相关稿件