登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游女婿书法铜雕登顶杭城第一阁
2017年10月24日 08:37:00

  10月19日,杭州城北新地标———望宸阁开阁了。这个周末,这里人头攒动,热闹得很:俯瞰杭城;感受南宋风格,对撞现代文明;再或者是观赏书画作品,总能找到你喜欢的“一款”。

  你或许忍不住要问,这望宸阁和两百多公里之外的龙游有啥关系?巧了,还真有关系。望宸阁这些天的热门观赏点之一———铜雕作品《望宸阁记》,其中的书法就是出自于咱们龙游人的女婿余好建之手。

  昨日早上,记者联系上余好建,在电话那头,他直言,书法不只是国粹艺术,也是记载和传承当代重大历史的最佳载体之一,他更希望有机会来龙游,还原书法原本应有的社会功能和存在价值。

  余好建出生于1974年,其妻余伟仙是模环乡余家村人,夫妻俩目前在杭州工作。平日节假日,夫妻俩也常常回老家,许是因为创作书法的关系,余好建特别钟情于有文化历史底蕴的旅游景点,譬如龙游的石窟、民居苑、舍利塔等等,回到龙游时,夫妻俩都要去走一走。

  这些年,只要有机会,余好建就会回龙游参加一些书画界的活动和创作,比如2015年,他就参加了湖镇镇组织的一次书画创作,现场创作的几幅字画引来众人围观和称赞。

  “这是一个有历史的小城。”余好建得知如今龙游正在筹建博物馆,修复大南门历史街区,他表示了浓厚的兴趣,“如果有那样的机会和荣幸,我非常愿意给龙游也献上一份作品。”

  余好建的书法作品,在业内可是响当当的。1600多年前,兰亭修禊,诞生了王羲之“天下第一行书”《兰亭序》。如今,望宸阁也有“皋亭修禊”的遗风。今年夏天,余好建花费4小时,完成这篇多达1271字的《望宸阁记》,其字数是《兰亭序》的四倍之多。

  当日,望宸阁开阁后,不少媒体和专业人士纷纷评论《望宸阁记》通篇行书气之流行,道之飞动,层峦叠嶂,骨体坚实。笔墨之中,仿佛有一股高古之意闪耀在苍岩深壑之中。在立体铜雕的映衬下,更显笔力扛鼎、气韵天成,颇有“当代兰亭序”的意蕴。

  当然,如此一幅潇洒俊逸、刚健奇美、浑然天成的书法作品,其背后的难度也是可想而知的。在创作时,由于要兼顾字数、平衡比例,力求通篇疏不可加,密不可遣;力求既入法又出法,既遵从规律又驾驭规律;力求有庄严也有飘逸,有情感也有明智,有法则也有自由。

  事实上,龙游女婿余好建以书法记事述史并不是第一次。在中国京杭大运河博物馆序厅,参观者可以看到镶嵌一幅永久见证运河申遗成功这一重要历史时刻的铜雕,其上为余好建书法题跋:“公元二零一四年六月二十二日夜,在中国京杭大运河南端杭州拱宸桥畔,各界运河儿女欢聚一堂,共庆中国大运河在卡塔尔多哈第三十八届世界遗产大会申遗成功,特题记。”该题跋就是余好建创作于运河申遗成功当晚“2014年大运河文化节开幕式”现场。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 编辑:王华慧
相关稿件