登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
动真格了!龙游教师有偿家教将受严惩
2017年10月25日 09:09:43

  今后龙游的在职教师若从事有偿家教,必将受到严惩。

  这绝对不是开玩笑的事!

  今天下午,全县中小学(幼儿园)在职教师有偿家教专项整治会议在县职业技术学校意匠楼报告厅举行。全县100多名中小学校长、书记等相关负责人参加会议。

  会议现场,县教育局与华岗初中、溪口初中、桥下小学、小南海小学签订《专项整治在职教师有偿家教工作责任书》;华茂外国语学校、龙游三中、实验小学、西门教育集团(西门校区)代表学校作表态发言。

  1

  责任书明确责任目标、要求和追究的责任

  在这份《龙游县教育局专项整治在职教师有偿家教工作责任书》中,明确了责任目标、要求和追究的责任。

  对在职教师从事有偿家教治理不力、不作为的,对学校和校长、书记作如下处理:

  1.学年度内本学校教师违反规定从事有偿家教被县教育局及以上部门查处一次的,取消学校本学年度评优评先资格,局党委对校长、书记进行批评教育,责令书面检查。

  2.学年度内本学校教师违反规定从事有偿家教被县教育局及以上部门查处两次的,取消学校本学年度评优评先资格,教学质量奖降为最低等次;校长、书记向教育局专题汇报在职教师从事有偿家教治理情况并作检查;局党委对校长、书记进行诫勉,扣发三个月奖励性绩效工资。

  3.学年度内本学校教师违反规定从事有偿家教被县教育局及以上部门查处三次的,取消学校本学年度评优评先资格,教学质量奖降为最低等次;校长、书记按不胜任现岗位予以调整。

  2

  集中治理在职教师有偿家教活动共分四个阶段进行

  此次集中治理在职教师有偿家教活动共分四个阶段进行。

  一、教育宣传阶段(10月9日———10月25日)

  二、自查自纠阶段(10月26日———11月30日)主要包括个人自查,学校排查,加强检查。

  三、整改提高阶段(12月1日———12月20日)检查中除督促整改外,对发现在职教师违规从事有偿家教的,视情节轻重还将被问责。

  四、总结阶段(12月21日———12月31日)

  记者从教育局了解到,对于有偿家教,龙游县教育部门一直是持严令禁止的态度。2012年到2015年三年期间,共查处了10名在职教师从事有偿家教行为,主要集中在城区和集镇。

  在系列措施之下,2016年,有偿家教得到有效控制,然而,今年以来出现反弹回潮。来自相关数据统计,今年第二季度比上一季度,关于有偿家教的投诉件、信访件明显增多。

  “全县教育系统要上下一盘棋,协调联动,齐抓共管,形成全天候、全覆盖的有偿家教治理体系。”会上,龙游县教育局局长邱子龙铿锵有力地说道。

  3

  我们这里说的“有偿家教”是如何定义的?

  有偿家教是指在职教师以中小学生、幼儿园幼儿为对象,以学科教学为内容的课外辅导、补习(含提供食宿)并从中获取经济利益的有偿服务行为,在职教师有下列行为之一的,应当认定为有偿家教:

  1.组织学生在家中或其它场所进行补课、辅导并收取费用的;

  2.利用职务之便,采取动员、暗示、强制事等手段,为他人或各种培训机构推荐学生,并从中谋利的;

  3.在各种培训机构中兼职、兼课、作业辅导、参与教学管理等教育活动并获取报酬的;

  4.其它应认定为有偿家教行为的。

  4

  在职教师给亲朋进行无偿辅导

  的,这算不算有偿家教呢?

  这种情况当然另当别论,但必须经学校审核、登记,在醒目处公示,并作出无偿辅导承诺,同时报教育局纪检监察部门备案,接受学校和教育局监督,未经备案的,列入有偿家教处理范围。

  5

  对有偿家教,我们是“零容忍”!

  根据县教育局2014年出台的《关于进一步严禁公办在职教师从事有偿家教的实施意见》在职教师从事有偿家教被县教育局及以上部门查实的,作如下处理:

  1.责令书面检查,并在全县教育系统通报批评。

  2.年度考核不及格。

  3.扣罚当年全部奖励性绩效工资。

  4.高职低聘,三年内不得恢复原职级岗位。

  5.原在城区学校任教的调出城区学校,三年内不得以任何方式返回城区学校任教;非城区学校的调离原单位,五年内不得参加进城选聘。

  6.学校中层以上干部和教育教学研究人员从事有偿家教被查实的,除按上述五条规定处理外,同时按组织程序分别给予免职或调离工作岗位处理。

  7特级教师、名校长、名师、学科带头人等骨干教师从事有偿家教被查实的,除按上述五条规定处理外,建议取消相应称号和待遇。

  8.见习期教师从事有偿家教被查实的,予以解聘。

  9.在职教师从事有偿家教两次被查实的,予以解聘。

  6

  如果身边发现了有偿家教行

  为,可否向相关部门反映呢?

  答案是:当然可以!针对有偿家教行为,县教育局设立了举报电话:7020100。希望全社会和广大家长共同监督,一起来遏制中小学(幼儿园)在职教师有偿家教行为,努力打造教育的一方净土。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 吴森邦 通讯员 叶志仪 编辑:金妮
相关稿件