登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
秋色怡人 来畲乡沐尘品农村好景
2017年10月27日 09:23:23

  老街古朴雅韵犹存,白墙新粉,黑纹蜿蜒,10月25日,记者来到沐尘老街,顿有“士别三日当刮目相看”“一日不见如隔三秋”之感。沐尘畲族乡宛如谦谦君子,更似在水一方之佳人,几十天小别,更见端庄秀美。

  在入乡口处,绿地成茵。草皮、樱花、桂花、桃花都已种植完成,红继木等小树苗在秋风中生机勃勃,临江处的观景台清静雅致。一进入沐尘乡,就让人沐去尘俗。

  不远处电力工人们正在把空中的电线往路面下移。走过600多米青砖老街,尽头处商铺林立处已经有些变化。若不是有人指点,只感觉空旷了些。沐尘畲族乡集镇办副主任唐国平说,原先的房子已经闲置多年,后被乡政府征用,拆了房子,打算将这100余平方米建成小型停车场,附近的空地原来荒芜得很,计划建个农贸市场,把路边摊贩都集中到里面。依着唐国平所指,S222省道沿线整齐的房屋大门上有些加了墨绿的门檐,有些窗户上有了红色的窗花。“近期会全部完成。”

  家家户户门前还有椭圆的花坛,洁白的葱兰花儿轻轻摇曳。唐国平告诉记者,该乡已经基本完成外立面改造。走过省道,唐国平带记者来到灵山江沐尘段沿岸。蓝天青山碧水鲜花,清风过处,波光粼粼。“在原来的基础上沿路种了三角梅等植物,还增添了景观灯。”他说,沿江还会有个水车景观,记者看到这一景观节点已初成型,就差水车安放了。“这一带被称为海绵绿地。”放眼望去,江水涟涟,不远处的青山静默无语,阳光照在新居上,呈现出姹紫嫣红的美好生活。一个个农家庭院整洁而有韵味,幢幢别墅缄默中透着主人的喜好。在这些小院里,一眼就能望得见青山绿水和淡淡的乡愁。唐国平是沐尘村人,他说,想要全民致富,一定要在风景中打造亮点,形成独有的特色。一路上,菜园子都围上了石头墙和竹篱笆。“我觉得在整洁美化的同时,乡村应保有乡村的味道。”唐国平说,新建的小区边上还要造个海绵公园。

  走过文化长廊、党建展牌,还未从美景中回过神来又见一亭子,名曰“和谐阁”,边上古朴的文化墙介绍着曾隐居在沐尘的余绍宋。蓝天下是绿绿的葡萄园,唐国平告诉记者,这里占地1000多平方,也许不用很多年这一带又会有大变化。

来源:今日龙游 作者:记者 王曙静 编辑:王华慧
相关稿件