登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
小区种菜户,你种的是盘什么“菜”?
2017年10月30日 08:45:28

  近期,县城一些小区毁绿种菜现象又有所抬头,甚至还发生恶言恶语恶行阻碍行政执法人员的行为,如前几天,在红树林小区,就有户主叶某某谩骂并向执法人员丢掷泥块的失德、违法行为,自然受到了相应的治安行政处罚。

  此种行为,发生在儒风一向浩荡、民风一向淳朴的美丽龙游,实在大煞风景,教训也尤为深刻,值得反思。对于在小区种菜的极少数户主而言,更应该自我反思,你种的到底是一盘什么“菜”?

  首先,你种的只是一盘“小菜”。在小区建公共绿地,本意是让居民能更好享受品质生活。但毁绿种菜,会使原本好好的一片绿地开成“天窗”,更像是新衣服上故意挖出来的补丁,让人感到极为刺眼。况且,不惜将公共绿地损毁,也大大剥夺了其他住户的品质生活。为了几块钱的小菜而毁坏公共绿化,显然是因小失大、得不偿失!

  其次,你种的只是一盘“私菜”。狭义上讲,公共空间是指那些供城市居民日常生活和社会生活公共使用的室外及室内空间。毋庸置疑,小区公寓楼或排楼门前的绿化是公共区域。小区是大家的家,是缓解疲惫享受宁静的港湾。小区楼前种着各种高低色彩不一的蔬菜,再加上藤蔓缠绕,其杂乱不堪令人反感。因为你的“自私”会影响了多少人的“眼睛”“心灵”?把公共绿化变成“私家花园”,公德心何在?

  最后,你种的只是一盘“臭菜”。在有限的公共空间里,有些种菜户,回到过去的生活方式,用抽水马桶搜集排泄物用作肥料,甚至还用粪便浇菜地,太阳一晒,臭烘烘的。你可以掩鼻忍臭种“私菜”,但实实在在臭到了别人,有风的日子,臭味还会飘得更远。未经发酵处理的人畜粪便中的病菌残留在土壤、残留在整个小区,如此,“臭菜”又何谈环保绿色?

  时代在进步,我们的日子一天好过一天。可为了一点蝇头小利,我们真不该开历史倒车。为了保障更多人民群众“日益增长的美好生活需要”,我们在此郑重呼吁,请尽快摒弃小区种菜行为,在新时代,从今天起,做一个心有大格局、爱家也爱小区的人,齐心协力画出美丽龙游同心圆!

来源:今日龙游 作者:记者 王曙静 编辑:金妮
相关稿件