登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
2018国考开始报名:预计200万人争1.6万个职位
2017年10月30日 15:13:09

  今天上午8点,2018年国考网上报名通道打开,由此正式拉开国考的大幕。国家公务员局考试录用司前天发布《诚信报考,从我做起——致广大参加公务员录用考试的考生》公开信,提醒考生勿弄虚作假骗取考试资格,勿“试考”。据悉,此次国考倡导诚信考试,把诚实守信作为考查考生能否进入公务员队伍的重要标准,对考查对象的档案进行严格审核,对国考过程中出现的任何作弊行为绝不姑息。

   公开信提醒不得“试考”

  诚信报考公开信提醒考生,慎重选择报考职位,如实填写有关信息,不虚报、瞒报有关情况,不弄虚作假,不骗取考试资格,不为“试考”虚假报名,以免干扰正常的报名秩序。

  近年来,有的考生轻信或寄希望于参加考前所谓的“精品”、“保过”等高价培训班。对此现象,国家公务员局考试录用司表示,公务员录用考试注重测查考生的基本能力素质。这种能力素质主要靠平时工作和学习的长期积累,同时考前要做好认真准备。

  多年实践证明,不注重平时积累而试图走“捷径”的考生,不可能取得好成绩。

  本次报名开始之前,官方也再次强调,本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。目前社会上出现的假借公务员考试命题组、考试教材编委会、中央公务员主管部门授权等名义举办的有关公务员考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试无关,提醒报考者提高警惕,切勿上当受骗。

   笔试采取分级分类命题部分职位用“2+X”模式

  前天下午,《中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员公共科目考试大纲》发布,本次笔试仍将延续分级分类这一命题模式。

  行政职业能力测验和申论考试按照省级以上(含副省级)职位、市(地)级以下职位的不同要求,设置两套试卷。

  此次国考笔试,一些职位除进行公共科目考试外,实行“2+X”考试模式,即除行政职业能力测验、申论两门公共科目考试外,考生还需要统一参加专业科目考试或外语水平测试。

  报考中央对外联络部、中央编译局、外交部等部门日语、法语、俄语等8个非通用语职位的人员,还将参加外语水平考试。

  报考中国银监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位的人员,以及报考公安机关人民警察职位的人员,还将参加专业科目考试。

   报名难?建议“就高不就低”

  2018年度国考再次明确,不得参加考试的人员为:现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员。

  在职公务员不得报考,这对应届毕业生来说无疑是个利好消息,可以在一定程度上减轻他们的竞争压力。再加上79%的职位对工作年限无限制、本科可报职位占近九成,这也让应届生报考公务员的热情持续高涨,公考专家预测,根据近三年的报名人数和招录比例,本次国考报名人数预计达到200万左右。

  本次招录中,对艰苦边远地区县(区)级以下职位,视情况采取适当降低学历要求、放宽专业限制、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛,同时,设置一定数量的县(区)级以下职位面向当地户籍、生源或在当地长期生活、工作的人员招考,落实新录用公务员最低服务年限,稳定艰苦边远地区基层公务员队伍。

  根据招考公告,对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。

  120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位,共招录28533人,16144个职位虚席以待。但不少人觉得要从1.6万多个职位里挑1个合适的出来,很难。对此,公考专家表示,自身条件是硬性条件。在职人员可以先从“基层工作经验”入手挑选。本着报名“就高不就低”的原则,如果有5年工作经验,最好选择要求5年以上基层工作经验的职位,以减少竞争者。如果是硕士研究生,优先选择要求硕士学历的职位。英语专业的考生,可以在职位表中筛选包含“英语”的职位。对于没有基层工作经历的应届生,建议先将基层工作经验一栏无限制的职位挑选出来。

  考生职位挑选要分两步走——“我适合、适合我”。首先看职位的具体要求,包括学历、专业、工作年限、服务年限等的限制,初步筛选找到符合条件的职位,完成“我适合”的阶段。然后,对符合条件的职位做二次筛选,将所选职位工作职责结合自身职业规划做出良性选择,完成“适合我”的步骤。

来源:新浪教育 作者:责任编辑:马鹏飞 编辑:金妮
相关稿件