登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
榨出藏在菜叶下的“小”
2017年10月31日 09:06:50

  在县城走访经常会看到,不少小区里的公共绿地种上了茄子、青菜、土豆等蔬菜,成了某些居民的“私家菜园”,有的小区甚至因种菜而私搭乱建。也有居民抱怨,自己所在小区臭气熏天,大抵来自小区里的菜地,心中很是气愤。据相关部门不完全统计,在县城及城郊小区,毁绿种菜居民仍有百余户。

  著名作家鲁迅曾在文章《一件小事》中写道:他对于我,渐渐的又几乎变成一种威压,甚而至于要榨出皮袍下面藏着的“小”来。同样,在小区种菜,“种”出的是个人的私欲,“露”出的是藏在菜叶下的“小”,必须通过自己主动,或借外力去好好榨一榨。

  榨出藏在菜叶下的“小”,首先要从思想上重视,做到将心比心。一个家庭毁绿种菜,于己而言,确实省了几个小钱,也貌似收获了劳作的快乐,然而,在小区种菜,不仅破坏了小区原有的整体规划和公共环境,也侵犯了他人的权益,邻居会对你侧目而视或嗤之以鼻,人家为何要因你在公共绿化空间种菜而承受蚊叮虫咬、异味难闻的后果?况且,小区不是哪个人的小区,而是大家的小区,是集体的家园,是美丽龙游的重要组成部分,岂容肆意破坏?

  榨出藏在菜叶下的“小”,其次是社区物业要有作为,从而做到规范井然。有的小区物业管理水平低下,规划种植的绿地管理不善,造成绿色植物死亡绿地荒芜,这才让一些住户感觉地荒着也是荒着,索性种植上了蔬菜的想法。近期,相关力量去各小区检查、整治,一方面既要对小区里的“菜园”斩草除根,另一方面也要及时平整土地,并及时进行绿化补种。物业也要跟进管理,通过安民告示、上户讲理、约法三章,让“种菜户”认识毁绿种菜的错误,真正从心理上接受教育并自觉遵守不毁绿、不种菜规定。

  榨出藏在菜叶下的“小”,最后是其他人要敢于说“不”,从而做到扼之萌芽。“小区看小区,户看户,群众看干部”,如果党员领导干部家属种菜的,党员领导干部就要做好家里人的思想工作,坚决不在小区“种”下有失身份的“菜”,否则何以正人、管人?小区公众也要积极担当监督员,就身边的小区种菜的现象进行举报或劝阻,与毁绿种菜行为作坚决斗争。只有形成人人爱护小区、个个看好小区,自觉养成良好的社区生活习惯,我们的小区才能更和谐更美丽。

来源:今日龙游 作者:金超 编辑:金妮
相关稿件