登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
赋予龙游美好新时代
2017年11月02日 08:28:05

  赋予龙游美好新时代

  ——一论区域明珠型城市·我们未来的家园

  编者按:迈步新征程,铸就新辉煌。连日来,龙游干部群众深入学习贯彻落实党的十九大精神,在真学、真懂、真用上下功夫,使之成为鼓足干劲、提升工作和加快建设区域明珠型城市的强大思想武器。本报从今日起,连续推出以“区域明珠型城市·我们未来的家园”为主题的三篇评论员文章,分别是《赋予龙游美好新时代》《干出龙游美好新时代》《致敬龙游美好新时代》。

  金秋十月,硕果累累。党的十九大,为我们推开了新时代的大门,伟大的事业召唤我们去奋斗;擘画新龙游的宏图,更绚丽的色彩激励我们去描绘。想想,与我们朝夕相处的龙游城市,未来又将怎么样?

  她将是一座闪耀着无限光芒的明珠城市。今年8月底召开的县委十一届二次全体(扩大)会议,重磅推出加快建设区域明珠型城市战略目标,系统回答了未来几年需要发展和建设什么样的龙游、怎样发展和建设龙游的重大问题,要求在做大经济总量、提升经济质量上展现新作为,建设实力之城;在精致精美、宜居宜游上狠下苦功夫,建设魅力之城;在开放包容、敢为人先上谱写新篇章,建设活力之城。这三个“城”互为因果、互促互进,实力强大,就能涵养活力、散发魅力;只要有活力、有魅力,必能进一步增强实力。

  她将是一座跳跃着无限生机的灵动城市。比身处四个地市交界更有特色的是,龙游拥有常年流淌不息的灵山江和衢江,前者从龙洲塔到大南门,到老石桥,到博物馆,再到民居苑,俨然龙游的人文发祥地和历史文化长廊。后者就是龙游的文化旅游景观大走廊,大片的景区环绕着衢江,或浑然天成,或已建在建,如石窟、江心洲湿地公园、船厂天鹅岛、红木小镇,如汽车运动小镇、沿江美丽公路。因水而美、因水而兴的龙游,巨大发展潜力和美好未来可以预期。

  她将是一座预见着无限可能的现代城市。大格局才显大品位,大定位照见大发展,一座城市的变化,总能从清晰的功能区块和发展布局一窥端倪。实现龙游发展大跨越,就得重点围绕建成区、核心区、产业区和湖镇片区等四大组团拉框架,就得重点聚焦城东新区建核心、就得重点改造大南门和其他老旧小区提品质,就得重点打造灵山江和衢江,重塑城市发展新亮点,真正将龙游建成以现代服务业为支撑、城市功能更完善的现代化新城。同时,“串内联外”对接杭金义等东部城市,融入大都市、大通道、大湾区和大花园等区域战略机遇,加快建设助力龙游实现通江达海发展的“一路一桥一港一枢纽”项目,实现产业良性发展、产城有机融合、城区品质提升、老城转型出新。通过组团式发展,拉出大框架、建设好核心、提升高品质、造出新亮点,龙游这座区域明珠型城市必将释放无限功能、带来无穷效应。

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”96年前,共产主义先驱李大钊说过这样一句话:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”如果说,今天龙游经济社会的发展已经走到了重要的节点,那“在将来”就是区域明珠型城市的美好愿景,“在面前”则是朝着美好愿景行进并一定要实现的实践阶段。唯有拿出勇气、智慧和干劲,凝心聚力加快建设区域明珠型城市,真正赋予龙游一个更美好的新时代,才能不负当下这个伟大的时代,才能创造出无愧于这个时代的新业绩!

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:金妮
相关稿件