登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
菊海花田惹人醉,快到龙游社阳来看秋!
2017年11月03日 10:30:00

  秋丛绕舍似陶家,

  遍绕篱边日渐斜。

  不是花中偏爱菊,

  此花开尽更无花。

  10月31日,小编在社阳乡青塘坞龙游晓强中草药专业合作社生产基地看到:一株株金黄色菊花早已开满山头,成为深秋季节里的一道靓丽风景。轻风拂过,空气中飘着阵阵芳香,几位员工正在花田里忙着采摘菊花。

  虽说随着科学技术的发展,菊花的种类越来越多,花色更加五彩缤纷,但那最初的金黄色却最得人心。

  三四十亩的花田里种有金丝皇菊和小皇菊两个品种,阳光下,金灿灿的菊花田,颇有“金粟初开晓更清”的诗情画意。

  秋菊有佳色,成片的菊海吸引着众多游客前来观赏。晓强中草药专业合作社工作人员李光军介绍,金丝皇菊10月中旬就开花,目前已经可以采摘,小黄菊要到10月底才能完全盛开。

  据了解,金丝皇菊耐旱,却怕水涝,而基地里的土壤主要为沙土质土壤,不易积水,且花田的地形高低错落,也利于排水,这得天独厚的自然条件加上工作人员的精心照料,金丝皇菊长势良好。

  这成片的菊花,既可以作为观赏作物,也可以制成花茶,发挥它们的药用功能。皇菊中的黄酮素含量极高,而且富含多种氨基酸、维生素和微量元素,具有散风热、明目等功效。“皇菊采摘需注意要靠近花萼整朵采摘,保持整朵花型又不损伤整株植物。”采摘后的花朵整齐地摆在托盘上进行烘干。李光军介绍:“烘干机烘干过程中得从从低温开始,利于保持花色,之后再慢慢升温,烘干后再将整朵干花进行包装。”

  秋色渐浓,百花凋零,而晓强中草药专业合作社生产基地里的这片菊,却在这深秋时节阅尽人间秋色。天气晴好,不妨约上三五好友,一起来花田赏菊,闻一闻这漫天的菊花清香,品一品这灿烂的诗韵深秋。

来源:今日龙游 作者:吴森邦 徐月 编辑:金妮
相关稿件