登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
家委会竞选引网友热议 莫成“权贵家长俱乐部”
2017年11月07日 09:51:55

  教育公平是社会公平的底线,这是大家普遍认同的道理。教育公平是社会公平的底线,这是大家普遍认同的道理。

  如果“优质学校+‘优质的爹’”能成为人生的大加分项,那么,将来“奋斗18年”的你,都未必能和“他”面对面喝杯咖啡。这几天,不少人的朋友圈被上海一小学几张家委会选举的群聊截图刷屏,这几张截图里均为家长在班级家委会选举中的自荐说明,其中不乏学历高、能力强的说辞,甚至有家长自称房产多,不用工作,时间自由。

  这大概又是刷新吃瓜群众三观的热点话题——确定是选家委会,不是选CEO吗?

  对这则可疑的新闻,我们未必需要全然信之。不过,公众调侃的背后,亦隐喻着对教育公平的更加忧虑。从清华附小的“大数据化苏轼论文”到人大附中高一女生全英文小说,我们在感慨自古英雄出少年的同时,内心亦萦绕着挥之不去的丝丝焦虑:第一,优质教育资源均衡化,眼下暂时还是个梦想,它对于孩子“起跑线”的差别,谁说不是事实存在着?第二,这不是个代际固化的时代,但谁也不能规避家长资源对于“二代”的传承意义,这个时候,如果我们的学校教育不能及时纠偏,“龙生龙凤生凤”的例子只怕还会风生水起。

  一份刺眼的家委会成员简历,与其说是道破了少数学校在操作中的市侩与功利,不如说是戳穿了教育领域“拼爹”的潜规则。多年来,教育领域诸多类似的“潜规则”,一直是横亘在教育公平前的一道顽劣障碍,必须想办法彻底清除。

  中国有句老话,“上有所好,下必甚焉。”部分家长秀学历、秀金钱,秀关系、秀地位,大概也是猜中了学校及老师的小心思。如果家长群早能约法三章,禁止“土豪”“土著”秀优越感,这种“变态的拼爹风潮”何至于连家委会竞选都不放过?

  早在2012年,教育部就发布了《关于建立中小学幼儿园家长委员会指导意见》,明确规定家委会的职责是参与学校管理、参与教育工作,以及沟通学校与家庭。再看看时下不少学校的家委会,基本都成了“权贵家长俱乐部”。这种令人生疑的“联姻”,这种不言而喻的格局,无非是市场交易规则在基层教育领域的一股妖风罢了。//d1.sina.com.cn/201711/06/1476384.jpg

  为了孩子,大家无话可说;方向偏了,必须坚决纠正。家委会成了“权贵家长俱乐部”,说到底,不过是两种肇因使然:一是扭曲的家校关系。边界不清、权责不明,收点红包事小,公然拜金拜权事大。尤其在中小学,芝麻大的事情也要麻烦家长出面,不该家长干的活儿非要家长承担,长期以往,“木秀于林”的家长就自然庇荫了自己的孩子。二是无序的校园治理。公共治理现代化的核心,是法治。家委会该怎么选、学生合法权益怎么保障,依法依规倒也罢了,但少数学校显然是“我的地盘我做主”,结果是法治不彰、公平扫地。须知成人世界的精致利己主义不是天上掉下来的,如果从小就在权钱规则中浸淫,你如何指望他长大了公平正义?我们苦苦追寻、甚至不惜一切代价创造条件让孩子接受更好的教育,到头来又有什么意义?

  值得注意的是,“家校合作”本身是个不对等的命题,教师因职业优势享有更高阶的权力。这个时候,要实现十九大报告说的“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,就必须约束这种权力的逐利与失控趋向。校园治理要法治化、教师职业要规范化,学校与家长之间的关系,恐怕也要借鉴新型政商关系之间的“亲”“清”法则。这个时候,指望教育自觉是靠不住的,关键还是监督与制衡。一方面,教育主管部门在家委会等事件上不能作壁上观;另一方面,须确保家长对学校教育乱象当有足够的权利救济能力。

  建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,如何更好更快地实现教育公平、真正办好人民满意的教育,是新时代下深化教育改革的根本要义和首破之题。“拼爹”的家委会绝非小事,在教育公平视角之下,即便“小题大做”,亦是初心可鉴。

来源:中国青年报 作者: 编辑:金妮
相关稿件