登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
冬季的大门开了
2017年11月08日 08:49:16

  立冬至,一年四季已去三,二十四节气尚余“冬雪雪冬小大寒”六个,民间习惯以立冬为冬季的开始。《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是说秋收作物收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。看来,立冬不仅仅代表着冬天的来临。完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,归避寒冷的意思。

  立冬称为十月节,一般在农历九月底或十月初,今年闰六月例外。这一季节,冷空气逐步加强,气温下降明显,如果遇到强冷空气迅速南下,有时不到一天时间,降温可接近8—10℃,甚至更多。但毕竟大风过后,阳光照耀,冷气团很快散发,气温回升较快。气温的回升与热量的积聚,促使下一轮冷空气带来更强的降温。冷暖空气交替出现较快,但总体上还是暖和的,气候宜人,遇多阵雨年份,在这种气候环境中还会异常地开出几朵桃花或梨花等,这就是龙游人说的“十月小阳春”。

  节气是农耕风俗的载体,历经数千年,留下不少文化。节令风俗实际是农俗文化(食俗也是其中之一)。立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在古代社会中是个重要的节日,这一天皇帝会率领文武百官到京城的北郊设坛祭祀。?在现代生活中虽然已无实际意义,但也增添了生活情趣,龙游民间也不例外。如进入立冬后农村普遍开始做糯米酒、做豆腐乳等。“十月十做酒日”是龙游人的口头禅,此时气温适中,早晚虽已有寒意,但白天暖和,对米酒的发酵较有利。做米酒如果温度过高,虽然发酵快,但开缸不及时容易变酸;如果温度过低,往往要用稻草或棉被保暖,且发酵慢难以把握。做霉豆腐也是农村普遍的习惯,立冬后做霉豆腐存放时间长而不变质,此时黄豆刚收起来,也具备条件。农村做霉豆腐一般将豆腐放在垫有洗净稻草的蒸笼里发酵,发酵后的豆腐用自家炒制的焦盐和辣椒粉蘸好装坛,有些农户还弄些萝卜切成薄薄的圆圈,晾瘪后蘸盐放在豆腐一起,一层豆腐一层萝卜装在坛子里,并撒上少许醤黄粉,倒入黄酒后封坛子。经过一段时间再发酵后拿出吃,萝卜特别好吃。还有立冬后腌火腿,此季节腌火腿不容易生蛆和发霉。过去腌火腿往往是有钱人家的“专利”,一般农户很少腌制。

  龙游人说“立冬小雪,烧饭不息。立冬小雪,忙点噎噎”。立冬到冬至这段时间,白天逐渐缩短,气温逐步变低,但还不是很冷,正是一年中难得的雨水较少,风和日丽,秋高气爽时节,过日子特别舒服。旧时成亲嫁娶、喜迁新居等一般都在这一时段。加上此时秋收结束,米粮相对宽裕,自酿米酒登场,所养禽畜已到出栏时。故要米有米,要豆有豆,要酒有酒,要肉有肉,要人有人(相对农闲,找人帮忙也较容易),是办喜事的最佳时段。

  立冬后雨水较少,也是旧时农户赚钱过年的重要时段,俗话说“立冬晴,黄胖赚得三两银”,立冬日晴是冬季有好天气的征兆,农民可赚点冬闲钱。赚冬闲钱最普遍的是砍柴卖,但也有烧木炭,砍小杂竹等。砍竹伐木是山区冬季的主要劳作,大年冬挖冬笋也是山区赚钱的好门路,有这方面技巧者是年冬季收入肯定不错。

来源:今日龙游 作者:梦缘 编辑:金妮
相关稿件