登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
冬日物语
2017年11月08日 08:49:17

  秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。立冬之日,天气开始变得氤氲起来,风中不时传来阵阵寒意。步履匆匆的人们,裹紧了身上的大衣;婆娑的树影下,残叶回旋流连,但终究是会归于尘土。冬季的赏味期限,提醒着我们去发掘它的美好,从而学会珍惜每一季的有限时间,享受平淡生活的细微之美。是愉悦的灿烂,是奢侈的温暖,亦或是静谧安详的感受,对我们而言,都好!

  今年的立冬,气温在一夜之间下降,早晚温差的变化成为我们身体最直观的感受。秋收后的田野里,仿佛只剩下打了白霜的作物,做着最后的抗衡和坚守。秋风开始变的肆无忌惮,不经意间卷起一地又一地的梧桐叶,显现出些许寂寥。我们望着南渡的燕雀排着整齐的队伍,挥着翅膀匆匆而过,才突然惊觉原来已是冬天的节奏。初冬,往往会唤醒人们特有的“小习惯”,赖床在这个天气渐凉的节气里仿佛成为一种特幸福的念想。虽然满腹牢骚抱怨着这个季节的恼人天气,却仍然乐此不疲地准备着过冬的棉衣棉鞋。同时,希冀着能够来一场大雪,堆雪人也好、打雪仗也好,好像只有这样,才能为整个冬季画上最完满的句点。

  我们在南方的冬日里艳羡着北方供暖地区的幸福,碎碎念着不供暖地区的苦大仇深,但南方的冬日却也是有别于北方的千里冰封和万物萧条,它依旧保有自己独特动人的缤纷和艳丽。一树树腊梅花会在这个季节绽放,洋溢着五彩、荡漾着芬芳。它们艳丽而不妖娆,清幽而淡雅,傲骨且坚毅。作为“岁寒三友”之一,成为无数文人墨客笔下的值得赞誉的宠儿,被赋予了高洁不群、坚强不屈、谦虚内秀的内涵。而赏梅,当然也便成为了冬日的一种特有的民俗。梅花除了具有极高的观赏价值之外,同时还具有极高的药用价值,泡茶、入药,生津化痰、活血解毒,是保健养生的佳品。立冬之际,寻一个暖阳之日走出门外也是极好的。田野空旷无垠,每一寸流动的空气里,都是秋收冬藏的静默时光。蛰伏于地下虫吟浅唱,四季的回转,闲适安好,庆幸处在初冬的怀抱里,享受着它的脉脉温情,觉察到这样的节气总是会一闪即逝,然后向我们道一声:冬天快乐!为了抵御这一季的凛冽与寒冷,美食的慰藉当然必不可少。约上三五好友,搓上一顿火锅,涮上牛肉、羊肉,犒赏一天下来的劳累,享受舌尖上的美味。而北方则有着“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管!”的说法,作为秋冬季节之交的节气,立冬是一定要吃饺子。热腾腾的饺子,蘸上酱汁,香气四溢,满满都是幸福感和小雀跃。

  立冬来了,意味着一年四季即将轮回完毕,一年也已接近尾声,无论是悲伤或者喜悦,分离或者重逢,时间的漩涡总是被风催着向前走,留下一地洁白的痕迹,慢慢变得透明,随后消失不见。视觉、触觉都在这个节气里变得格外地敏感,尤其是更依恋热度。湖边重叠的倒影,伞下紧握的双手,壁炉旁闪耀着的火焰,都幻化成心底的温柔,汨汨流淌而出。

  立冬之后,晶莹的白霜、晨间的雾霭都渐次登场,从窗外透进的空气,清新而不凛冽,田野里绿色褪尽后的沧桑坚强,在岁月的洗礼下,掺杂着些许成熟与韧性。人生最曼妙的风景,不过是在在四季的寒暑轮回中,觅得内心的淡定与从容。

来源:今日龙游 作者:吴敏 编辑:金妮
相关稿件