登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
一群扮靓龙城的“化妆师”
2017年11月13日 10:40:21

  霜降刚过,龙城的气温也渐渐转凉,路上,早起出行的人少了些而在马路边的绿化带中,公园的林木、草坪上总能看到一抹蓝色的身影穿梭忙碌着,他们被称作为城市的“化妆师”,修剪枝叶、除草、绿化造型……为了城市环境的美观,他们或顶冒着寒冷或顶着酷暑,只为保证城区内花草树木的正常生长。

  近日,记者走进了这群园林工人的日常工作。“正常上班是7点,不过大家都会早点出工。”在龙洲公园内,园林工人周圣元一边给植物修造型,一边说道。周圣元今年52岁,从事园林工作已有4年了。在同事眼中他是个“全能手”,从苗木栽培到苗木修剪造型、杂草、病虫害防治等,样样精通。周圣元相告,植物造型修剪是一项细致活,不单单是一把修剪机在手中乱摆动,要时刻控制手上的力道,让修剪机滚过的地方保持光滑平整,“园林工作不仅仅只是一份糊口的工作,更是一种生活。”

  周圣元有一个得意“门徒”,叫陈樟华,师傅对他是赞赏有佳,“人好学、不仅学得快,也勤于学习。”顺着周师傅手指的方向看到了正在用剪子修灌木的陈樟华,他熟练的摆动手中的剪刀,没一会儿灌木就修剪的整齐美观了。他害羞的说道:“记得夏天的时候特别热,抗旱保绿又少不了我们,每次回家,妻子都抱怨说又脏又臭的,让换一份‘干净’点的工作。”用他的话来讲就是也许自己是“山里人”的缘故,就特别喜爱这花花树树,所以就一直干下去了。

  不仅仅是龙洲公园,江滨公园、荣昌大道及城区所有行道树的植物养护都留下过园林工人的痕迹。深秋来临,城市的树木也快要穿上“衣服”了,下个月将会进行统一涂白,并统一城区内树木涂白高度,及时做好防虫、防冻措施,促进树木来年更好的生长。

来源:今日龙游 作者:记者 徐月 编辑:金妮
相关稿件