登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游发放科技“红包” 激活企业创新“细胞”
2017年11月14日 09:00:26

  “网上预约服务,然后使用科技创新券对预约的服务进行支付,方便又快捷。”近日,浙江凯丰新材料股份有限公司的工作人员介绍体验了一回“科技红包”的福利。据了解,截至10月底,我县科技“创新券”发放突破100万元,申请使用的企业有33家。

  “创新券”这是一种提高科技资源共享和使用效率的财政工具。企业只需登录省科技创新云服务平台,提交营业执照副本、身份证复印件,通过审核后便可轻松获取;若要使用它,只需在全省“创新地图”中寻找所需科研服务,网上在线预约后,即可就近享用。科技型中小微企业利用创新券,可以购买科研机构的研发服务,既增强了企业和研究院所之间的联系,同时也激活了科研院所为企业服务的创新能力。

  “我们现在已经申请了2万元的‘创新券’,”龙游公任电子公司相关负责人李丹告诉记者,“创新券”作为帮助企业解决科研资金问题的重要帮手,很大程度上缓解了研发资金缺少的问题,“现在研发新产品的底气也就更足了。”

  龙游特种纸产业技术创新服务平台是一家非盈利性质的政府公共创新服务平台,专门为特种纸企业提供产品研发、专利申请、人才培训等服务。该平台也很看重应用“创新券”,平台工作人员季剑锋相告,“我们从前年开始申请‘创新券’了,这让我们真正体验了一回‘科技福利’。”同时,他告知平台现在将“创新券”资金主要用于新产品、新工艺的研究开发项目和专利的申请以及购买特定技术项目等,“在创新服务开展的过程中结合创新券的使用,提高了企业创新工作的效率,同时也降低了企业创新工作的成本,真正为企业提供服务及实惠。”

  县科技局相关负责人表示,中小微企业拿到创新券可以购买科研机构的技术和科研服务,加强了企业和研究院所之间的联系,减少科研机构的科技资源“空置率”,还可以提升高校、科研所在实际产业层面支撑创新发展的意愿和能力,可以说是“两全其美”。为推广使用“创新券”,该局将努力当好“店小二”,手把手教企业申请使用,努力让这份‘科技红包’惠及更多优质企业。

来源:今日龙游 作者:记者 徐月 蓝丹玉 通讯员 陈玲 周樟贤 编辑:金妮
相关稿件