登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
无声雕匠的艺术人生
2017年11月14日 09:00:27

  龙游民居苑东北角落,有一处龙亚木雕工作室,这里是一处无声的艺术世界。主人毛晓浪如今也算得上是网红了,国内外闻其名而来的大有人在。毛晓浪积极开朗,乐意与人打交道,曾因获得市首届残疾人职业技能竞赛木雕第一名、浙江省第三届残疾人职业技能竞赛木雕第二名而出名。他的这个无声艺术世界,很有趣,也很有爱。

  沟通是有趣的体验

  “虽然我是个聋人,但半会说话。小时候爱我常一边放牛,一边玩捏泥塑坯。”与毛晓浪交流,你说话的语速得慢,口齿要清,他才能读懂你的唇语。但是他说话,你就得极认真地去听,通过辨析发音,在脑中排序成不连贯的句子,掌握大概意思。所以,更多时候,最为便捷有效的沟通方式,就是拿个小本子写字交流。

  除了写字,毛晓浪的木雕作品是他特殊的表达方式。“我的梦想是办个人木雕作品展。”这是三年前,记者刚认识他,就说过的话了。其实,在记者看来,但凡有人走进龙亚木雕工作室,毛晓浪的这个梦想就已经实现了。因为他总会拉着你,给你展示得意的作品,或者最新、最近的作品。毛会用手语、不清晰的口语甚至写字的方式给单独为你讲述这些作品背后的故事。

  像这样,有艺术家全程陪同,解答你各种疑问,给你讲述各个作品故事的作品展,恐怕省内外也找不出几家来吧?而对于龙游人来说,只要你带上身份证,进民居苑,来龙亚木雕工作室参观毛晓浪的木雕作品展,是免费的。

  手艺有爱的传承

  记者于三年前就接触过毛晓浪。当年的他,维持家庭生活已是不易。如今,毛晓浪的客户来自五湖四海,生活固然是有保障的,与三年前,最大的不同,就是有了很多徒弟。

  要知道聋哑人学技术,可不是普通人学技术这么简单的。毛晓浪说:“很多聋哑年轻人因为本身缺陷,很难找到老师教他们,他们的父母又希望让他们学到手艺有工作,可以做自己想做的事情,有未来。我也很乐意教他们,因为我们交流起来很方便,事半功倍。”

  当年,21岁的毛晓浪去东阳拜师学艺,跟师傅陈加友,因沟通之难,所以只能靠眼睛看,看了八年之久,才掌握了东阳木雕的传统工艺。常人与他的徒弟沟通,也差不多,手语、唇语加写字。但他们师徒之间沟通起来,那可就非常简单了———他们都懂手语,而毛晓浪又懂手艺,让他把木雕这门手艺传授给聋哑人,那是再适合不过的人选了。他愿意教,徒弟愿意学,这事儿可就成了一大半了。能学多少且不论,但至少保证能够让前来学手艺的聋哑人掌握一门谋生的手艺。

  最让记者吃惊的一点,毛晓浪教徒弟们手艺,不收学费。“现在这个徒弟是江西人,我还收过一个龙游人。已经有徒弟出师了。”这个江西小伙叫许何剑,“我本在衢州学校上学,来这里学手艺。我雕得不好。”空闲时,许何剑就在纸上练习画画,给雕刻的作品打草稿。师傅要其拿起刻刀时,就一点儿一点儿地把一块块原材料雕刻成型。

  毛晓浪希望徒弟们不要因为自身缺陷而低估了自己。不难理解,毛晓浪自己也是聋哑人,深知这个群体的特殊性和学艺、生活的艰难。所以,很多时候,徒弟们坚持不下去,毛会比较痛心,他希望想学徒们能吃得起苦,继续坚持把手艺学好。这是在为他们自己谋一条出路。

来源:今日龙游 作者:记者 江一帆 编辑:金妮
相关稿件