登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
美爆!龙游“龙和”百种菊花盛放,约起来
2017年11月15日 09:09:51

  冬季到龙和来赏菊,梦是唯一行李。

  这里有诗,也有美食。

  你可以不吵醒往事,也可以带上酒和三五密友分享故事。

  年轻人看着这些花,就像在看自己;

  年长的人看着这些花,就像看着年轻时候的自己。

  11月12日到12月8日,百余品种的菊花,就盛放在龙和渔业园。你可以在菊花丛旁支一钓竿静静垂钓,没有人会打扰你的沉思;你可以在露天摆弄画板,没有人会对你指指点点;你也可以在包厢里饮酒作诗,没人会笑你是傻子。当然,更重要的是,这里的菜好吃,鱼也好吃。

  对了,这是“龙和”第二届菊花展了,上次,来了一大帮小朋友,写作文。这次,我们就不写作文了,写写散文,随心,就好。

  很多人觉得菊花象征老者,而我觉得,菊花更像年轻人。在草木凋零的秋天,田间地头,到处都是落叶堆积,枯黄一片的萧条景象。这时候不由得让人想起一些伤心或者低沉的事情。自古逢秋悲寂寥一说,不正如此么?

  惟独菊花,要在这个季节绽放。唐代黄巢用“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”描写菊花。听起来,菊花更有年轻人的个性,偏偏就要特立独行,和世俗较真。

  的确,个性产生美。没有个性就没有差异,没有差异,那千篇一律的世界,就分不出美丑、分不出高矮胖瘦,也就没有乐趣了。在这个宣扬个性的年代,菊花也有它自己的个性,也和年轻人一样,喜欢活出自己的妖娆和色彩。有的形态各异,有的五彩缤纷,有的名字非常唬人,叫什么“帅旗”“绿云”“国华”,听起来像是菊中贵族。而有的名字洋气,叫什么“巴西西番莲”“荷兰七彩菊”“独立菊”“案头菊”……

  当然,我分不清这百种菊花,哪个是哪个。不过他们形态和颜色各异,伴着我,使我不感到寂寞。龙和渔业园的老板叫张双其,我看着满园菊花,很好奇,一个养鱼的,摆这么些花花草草在自己场子里,要么不务正业,要么就像是来卖花儿的。

  而张双其神秘地告诉我:“我想让走进‘龙和’的人,迷失在梦幻的田园里,陶醉在氤氲的花香中。”

  此时,这个渔人张双其,更像是诗人张双其。很多年轻人,总喜欢把海子“面朝大海,春暖花开”,把海德格尔“诗意地栖居在大地上”挂在嘴边,却很少有人真像张双其一样,把自己的生活过得充满诗意。在龙和渔业园里,我看到这些绽放的,色彩斑斓的菊花,有一种心旷神怡的感觉。

  吃货们看到这些菊花,大概会想到菊花茶。菊花茶好喝,张双其他——也是个吃货啊!他会告诉你,天然草本金丝皇菊清热去火,一杯清茶尽享健康。冲泡开水后,金丝皇菊在杯中绽放,每一瓣花瓣都展现着优雅的姿态,半分钟即可看到通透清澈的微黄茶液,闻一闻幽香满盈,喝一口清爽舒适,花增茶味,淡淡菊香,让人着迷……

  我知道,吃货的想象力都是很丰富的,看着这段文字你们立马就能脑补出画面。

  冬季了,到“龙和”来赏菊,带上你的手机、相机、自拍杆,空腹来。

来源:今日龙游 作者:文图 江一帆 龙和渔业园 编辑:金妮
相关稿件