登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
绝对动听!龙游村歌唱到全国总决赛~
2017年11月20日 11:48:30

 由龙游县十里铺小学语文老师洪莉平作词、灵山小学音乐老师张驰和小南海小学音乐老师许建华作曲的《杨村故事》入围第九届全国村歌大赛优秀村歌啦!

  今年6月,中共龙游县委宣传部和龙游县教育系统联合发起农村文化礼堂村歌征集活动,共收到词曲创作爱好者发来的数十首优秀作品,最终筛选出13首原创优秀村歌,《杨村故事》就是其中一首。

  

  《杨村故事》按照“离故乡”“走他乡”“新家园”“新气象”四个层次,展现出大街乡杨村,一个镶嵌在浙西大竹海里的小山村的发展故事。

  杨村,现有村民250余户550人。回望过去的60年,作为淳安移民中的一个分支,拜别故土,辗转到此。移民先辈数十年如一日,秉持着“把泪水熬成汗水流,把汗水流成雨水淌”的勤劳坚毅,用双手和汗水,从一株株板栗,一行行茶树开始,将贫瘠的他乡变成富裕的家乡,种出了幸福的移民新生活。

  《杨村故事》这首歌,唱的不仅仅是杨村的村庄历史,也是龙游县17个淳安移民村的共同经历,唱出了所有淳安移民的过去和未来。

  今年8月,为创作村歌,杨村党支部书记汪伟平在给词曲作者介绍村里情况时,很偶然地说到了“杨村是淳安移民村”,虽然只是简略地提了一下,却马上引起了淳安移民之后洪莉平的共鸣。

  在追问之下,于是汪伟平带三人来到村委会外墙,通过墙上的黑白照片到彩色照片的变化,详细地将杨村人从淳安移民到此的经历、变化讲述给他们听:

  那一年,约30万淳安人,响应国家号召,带着淳安当地的风土人情、文化自信,踏上了移民之路。没有目的地,也不知道该去哪儿。但移民有一个特点,就是团结。无论走到了哪儿,还剩多少人,大伙都能一起扛着锄头,垦荒种地,在陌生的他乡安身。

  

  汪伟平回忆,据说杨村人在淳安时候有自己的村名,但当时先辈们初到此处,不得不按照本地人叫法,改口叫了杨村,不约而同地选择将原来的村名淡忘。正如《杨村故事》中所唱:“把他乡耕种成家乡,把希望编织成兴旺。”所以,听《杨村故事》,听的,也就是60年前30万淳安移民的共同故事。

  左起依次为:演唱者周霞,词曲作者张驰、许建华、洪莉平

  洪莉平、张驰和许建华写过许多村歌,深知村歌创作的难。“每到一个村,村干部们都非常热情,为我们介绍村子好,环境美,老百姓生活富裕。”但实际上,这三个特点已经成为龙游广大农村的共同特点,当下众多村歌词曲传唱的,无非也就是这些,也就不能写得特别出彩了。如何去寻找一个能反应本村特色的切入点,成了村歌创作的最大难处。

  初稿完成后,张驰和许建华专程再次来到杨村,将作品展示给村民们。但得到的答复是:“初稿过于注重艺术性,村民传唱起来,太难了。”没错,既然讲的是移民共同的故事,要引起大家的共鸣,必须接地气才对。于是二人先后修改五次,最终才完成了《杨村故事》。

  作曲人之一的许建华觉得,村歌的意义,不仅在于引起大家的共鸣和关注,最重要的,还是希望能够给杨村带来实实在在的改变。“借着这首《杨村故事》,吸引更多人来到美丽的杨村,喝着虎尾山上采的茶,听村民讲述移民故事、传唱村歌,享受乡村旅游的另一番滋味。”

  如今的杨村,村民们兼得绿水青山与金山银山。物质富足了,精神文明更少不了。洪莉平希望,这首歌可以引起淳安移民后代的共鸣,一起回望这段历史,重拾当年先辈们的团结勤奋,不忘初心。

来源:今日龙游 作者:记者 吴森邦 江一帆 编辑:金妮
相关稿件