登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
衢州小吃节 龙游美食引爆味蕾
2017年11月23日 09:10:00

  11月19日,由市商务局、市农办、市文化志愿者联合会举办的衢州小吃节在市区水亭街落下了帷幕。其中,张妈妈小吃、余生炎米糊、龙游馄饨等龙游特色美食大放异彩,为众多食客送去了一场舌尖上的盛宴。

  11月17日,记者在现场看到,来自各县(市、区)的50家特色小吃齐聚水亭街,香气四溢,让人既饱眼福又饱口福。“呀,这是什么好吃呀?”一群食客围在龙游余生炎米糊铺前好奇地问。不少衢州市民可是第一次见到这种美食,都打算买碗尝鲜。“这是米糊,我们龙游的地道小吃,早餐都爱吃这个。”老板余生炎一边介绍着,一边用一个长柄大勺,舀上一勺调好的米浆,沿着刚烧好水的锅壁浇下去。盖上锅盖,候上一两分钟,再用大铲把粘附在锅壁上的成形了的米浆铲进沸煮的汤汁中。尔后,用小碗盛起,加入酱油、榨菜、葱花,没过一会,一锅米糊就全部销售一空。

   这边余生炎米糊卖的火热,那边张妈妈也不甘示弱。老远就听见张妈妈热情吆喝:“欢迎品尝龙游肉圆。”走近一看,铺子门前早已围得水泄不通,聚集了大量顾客,俨然成了市民眼中的“网红”店。张妈妈精心准备的美食有农家发糕、拌粉干、特色肉圆等,让食客们大饱口福。

  还有馄饨担子里那皮薄如蝉衣,晶莹剔透,好像一件件工艺品的龙游馄饨; 咋一看好似汤圆,尝起来嫩嫩的,豆腐香甜带着猪肉鲜美的豆腐丸子; 香脆可口的建良冻米糖……都引来了食客们的火爆追求。

   龙游人热情、豪爽,哪怕是不买免费尝尝也没事,美味独特的口感,热情大方的生意之道,这些特质都使龙游美食深入人心。

  “我们这个糍糕是用糯米做的,里面是豆沙馅;旁边这个是千层糕,千层糕有原味的,有红豆味的,南瓜味道的……”新梅点心的老板娘罗素梅热情地向顾客介绍着。市民龚先生品尝了一块千层糕,立马竖起大拇指,直夸味道好!

 

   据统计,此届小吃节,县美食办组织了8家龙游特色的小吃商家参加,短短三天时间,总销售达14万余元。县美食办相关负责人介绍,活动不仅推广了龙游特色美食和传统的饮食文化,更重要的是在龙游美食中感受到文化的自信。

来源:今日龙游 作者:见习记者 金超 通讯员王辉 编辑:金妮
相关稿件