登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
以“五心”得民心
2017年12月04日 08:38:30

  以“五心”得民心

  “最美人社人”余淑卿荣登《浙江人力资源社会保障》第11期封面人物

  今年上半年,省人力社保厅在全省人力社保系统开展了“最美人社人”评选推荐活动,我县东华街道劳动和社会保障所所长余淑卿不仅成功入选,还荣登《浙江人力资源社会保障》第11期封面人物。11月24日,县人力资源和社会保障局党组发文,在全系统开展向省“最美人社人”余淑卿同志学习活动的通知。今天,让我们走进余淑卿,听听她在自己的岗位上是如何发光发亮的。

  有人说,劳保所就是一座桥梁,它架起了居民与社保之桥,搭起了人才与企业之桥,真正为千万群众建了一座通往幸福生活的桥梁。如若沿用这样的比喻,那么东华劳保所所长余淑卿就应是这座桥的重要基石。6年来,她急群众之所急,想群众之所想,在这座桥上发光发热,实现自我人生价值同时也赢得了民心,激励和感染着每位同仁,继续向前。

  1978年出生的余淑卿是大伙眼中的“劳心大姐”,面对工作中遇到的一道道难题,她总能轻松拿下。几年下来,获得过的荣誉一大堆,从先进工作者到阳光政务建设先进个人,举不胜举。若要问她,到底有何工作诀窍,她却羞涩地笑笑———“没什么秘诀,用心就好了。”

  事实上,并非如此。余淑卿有“五心”工作法,就像五星级酒店的五星服务,她用自己一种独特的姿态赢得了群众的口碑。

  “用心”学习业务

  社保工作政策性强,服务对象多,来不得半点虚假,精通各种业务的办理流程,这是对一个劳保员最基本的要求。

  余淑卿上岗时,2010年城乡居民养老保险的施行、2011年省221、222、223号文件的办理、被征地农民养老144文件转保、而后的社会保险、就业培训、劳动监察和劳动仲裁等63项业务的办理流程。不仅种类增加,每项业务中的办理程序也各不同,新的政策出台,所以在这行业,就是“学海无涯”。

  刚入这一行时,余淑卿曾碰到过一件“丢脸”的事。当时一位农村大爷来办理当时的222文件民办教师参保,由于自己没仔细核对材料少收了一份该业务的办理材料,对方来回跑了好多趟补充材料,被“折腾”了几个来回的大爷在便民大厅破口大骂。余淑卿虽觉得委屈,但也自认错在自己,从那时起,对于业务办理的流程和材料,她再也未出现类似的错误。

  63项业务,每种业务的办理流程材料加起来也有好几十种,记不住怎么办?下班时,余淑卿就把培训流程小册子放在包里,带回家复习,一天记不住就用两天,一直到自己背的滚瓜烂熟。

  通过县人力社保局下放63项业务至街道劳保所后,2015年12月,梳理办结业务和代办业务34项,逐步向重点村及社区推进,下放到东华街道的东华街社区、下杨村等3个阳光政务示范点。这时,余淑卿又变成了老师。只要时间允许,她就会下村、社区手把手教村级劳保员如何办理各项业务,其中有个村子的会计因已50出头,本身对电脑操作不熟悉,记性也不如年轻人,为了让他熟练地运用社保系统及办理业务,那会余淑卿没少往村里跑,每次,她总是坐在旁边用心传授,村民见了都忍不住夸她是一个“好老师”。

  “教他们业务时,不也正是我自己复习业务的好机会吗?”余淑卿这样反问道,因为她知道,作为一个劳保员只有精通业务,才能更高效地位群众服务,她如此,她的“学生”亦是如此。

  “耐心”为民解答

  社会保障与人民的幸福安康息息相关,如何加快完善覆盖城乡的社会保障体系,让百姓共享改革发展成果?

  “早些年老百姓的观念没有转变过来,做通他们的工作就特别难。”2014年,唐尧村城东区块项目征地400多亩。为做好被征地农民的基本生活保障工作,余淑卿和同事分组下村向村民宣传相关政策,可当时失地农民情绪激动,认为“没了地,政府却还来“骗钱”,将这种不满情绪发泄到了余淑卿他们身上。

  第一次去,被破口大骂的村民赶出了门;第二次去,他们通过耐心的讲解慢慢在村委会门口吸引了人气;第三次,他们又带着宣传小册子到了人口集聚的地方,认真地解释被征地政策和144转保政策,帮着算算参保标准以及日后享受的待遇,渐渐地,终于有些村民理解了。遇到有人主动上来询问的,余淑卿就会马上拿出本子,根据个人情况,帮他算算失地参保要缴多少,转保又是缴多少,比一比那个更合算,此后待遇又是多少……就这样,通过一次次,一遍遍的政策细算,解决了失地农民的后顾之忧,村里一次性有305名被征地农民办了参保。

  “为他们耐心算好账,他们就能理解我们的工作了。”高仙塘村有位93岁的叶大爷,几年前老人一直拒绝参保,今年夏天大爷改变主意了,可他的子女觉得不划算,一来二去,大爷的参保一直没办成。了解到情况后,余淑卿主动上门,找到老人的子女后,耐心解释政策,算好经济账,子女们也想明白了,叶大爷也办了参保了,一家人终算和和睦睦、开开心心。

  “真心”搭建桥梁

  就业是民生之本,解决企业用工荒,破解失地农民的就业应该是每一个劳保员的难题。不过,“劳心”的余淑卿却在多次工作中牵线成功,凑成了一桩桩“美事”。

  由于工作关系,余淑卿常与企业人事经理打交道。去年夏天,一个偶然的机会下,听企业人事经理说起企业遭遇用工荒的难题,看似无意的一句话,余淑卿却记在了心里。回去后,她马上联系了几个行政村的劳动保障员,深入调查了失地农民的就业情况,几天内通过村级劳保员的协作,他们整理了一份符合用工条件的失地农民名单,总计40多人。

  这一边,余淑卿又再次联系了企业人事经理,介绍自己手中掌握的基本情况。一拍即合,几天后,企业在村专设了一个招聘点,将用工岗位和需求一一罗列出来。提前接到通知的失地农民赶到现场,进行了一对一的招聘活动。一个早上,近20名村民和企业达成了用工协议。据了解,周边附近,这种大企业进村的专职招聘还是第一次呢。

  招聘会后,企业感谢余淑卿他们帮忙解决了用工荒,而失地农民又在家门口找到了新工作,也找她来道谢,只有这时,平时风风火火干活的余淑卿倒显得害羞起来了。

  “热心”解决难题

  保障农民工的合法权益既是社会关注的焦点和热点,也是创建和谐社会不容忽视的难点。余淑卿认为,作为基层的劳保所,有责任把矛盾化解在基层。

  “我其实很怕做调解工作,在那种氛围中,我不喜欢。”余淑卿的话是这么说,可有纠纷矛盾找上门,她总是第一个冲在前头去解决。今年夏天,余淑卿接待了一个50多岁的中年男子,在一家企业工作,辞职后,企业里扣了他两个月的工资,理由是未履行劳动合同而且违反了公司规章制度,不能全额发放工资。可这边,中年男子就不同意了,他不能白干了两个月。一来二去,两人争执不休,最后找到了余淑卿。

  要解决问题,必须要见面聊。为了协商这件事,余淑卿没少找上门,从人事经理到企业主,一层层地找,一趟趟地跑,三五个来回后,总算有了点眉目,最后通过她的中间协调作用,双方达成了协议。

  “事情是解决了,但我也给那位务工者说了,合同签了是要履行的,这是我们的义务。”末了,她说还多管闲事地“教育”起了人家来。

  不过,这样“劳心”的劳保员却让群众很信任。去年农历年前,城南三家企业欠薪被法院查封,按照流程,工人们的可能没办法在年前拿到手回家过年了。情急之下,及时将这类情况上报给了局领导和街道领导,后多次协调街道根据具体情况,最后作出垫付工资的决定。腊月廿八,余淑卿和另几名同事帮忙给150多位民工发了80多万元工钱,听到他们接过辛苦钱时朝她说的那声“谢谢”,余淑卿得到了满满的成就感。

  “还有一心就是吾心换你心。”关于最后这一“心”,余淑卿说特别简单,就是换位思考,很多时候,以吾之心思考问题,所有纠结的,不平的,委屈的,一切负面情绪便都跟着消失了。

来源:今日龙游 作者: 编辑:金妮
相关稿件