登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
确保老人晚年幸福 各地合力“互联网+养老”
2017年12月12日 11:10:59

  日前,全国老龄办副主任、中国老龄协会副会长朱耀垠指出,老龄工作体制机制还需进一步完善,基层工作力量不足,政府、社会、家庭、个人等方面共同应对人口老龄化的合力尚未形成。

  为了进一步完善养老工作机制,尽快实现养老“合抱”,各地纷纷展开工作,为老年人晚年幸福助力。

  天津搭建3方对接平台

  据天津市民政局局长吴松林介绍,2017年天津通过“互联网+养老”模式,搭建企业与社区、服务与需求、政策与市场3个对接平台,通过推进建设与运营改革,新建了31个社区老年日间照料服务中心,实现了42个社区老年日间照料服务中心转型升级,超额完成了年度目标任务。

  据介绍,今年,天津市民政局已经完成了社会救助标准调整、困难老人居家养老服务补贴调整、社区老年日间照料服务中心建设和转型升级、农村留守儿童关爱保护和城乡困境儿童保障等4个项目,美丽社区创建、殡仪馆改造提升工程等2个项目均按照年度安排顺利进入收尾阶段。

  据《慈善公益报》记者了解,民政局在广泛征求群众意见建议的基础上,近日提出2018年天津市20项民生工程民政项目的立项申请,分别是精准救助困难群众、完善社区和居家养老服务、提升社区建设水平。

  武汉将建600个老年宜居社区

  据武汉市民政局介绍,目前,武汉市60周岁以上老年人已达到172万人,占户籍人口比重的1/5。为了让更多社会力量和资源参与到养老助老服务中来,让更多的老年人获得优质、健康、安全的服务项目。从今年12月1日起,老年证和高龄津贴将实现足不出户、网上帮办,同时,明年底将建成600个老年宜居社区,为全市老年人营造安全舒适的居住环境。

  随着“互联网+养老”服务路径建设不断推进,武汉市老人将享受到居家助餐、助洁、助医和远程照护等多项便捷服务。武汉市即将制定印发“互联网+居家养老”新模式实施方案和三年行动计划,形成“家院互融”的养老模式,并力争用3-5年时间将武汉建成全国“互联网+居家养老”示范城市。

  目前,武汉已形成以常青花园“爱照护”长者照护之家、侨亚徐家棚街老年人服务中心及硚口中爱智慧养老信息平台等“互联网+居家养老”模式。同时,引导扶持了一批企业开发“互联网+”的养老智慧穿戴设备和信息服务平台,如“爱家养老”居家养老信息平台已发展31万注册用户,入驻服务商1200余家,助老服务3万余次。

  成都绘制“关爱地图”

  不久前,成都市金堂县制定印发了《金堂县农村养老服务体系建设试点工作实施方案》。方案提出探索农村养老服务新模式、建立农村养老服务新机制、搭建农村养老服务新平台、培育农村养老服务新主体、丰富农村养老服务新形式共五大重点任务。

  该方案指出,将建立政府购买养老服务制度,建立农村60岁以上低保对象基本养老服务补贴和失能半失能老年人护理补贴制度,完善农村经济困难家庭失能老人和80周岁以上高龄老年人居家养老服务补贴制度,通过政府购买服务的方式,兜住农村经济困难老年人养老服务底线,确保农村经济困难老年人得到方便可及的基本养老、护理服务。

  通过引进专业的信息技术公司,搭建集大数据、云计算、物联网、互联网等技术为一体的农村养老服务信息平台。同时,采集全县农村老年人的基本信息、家庭生活状况及养老服务需求数据,建立全县60周岁及以上农村老年人的基本情况、生活状况及养老服务需求数据库,建立农村困难家庭失能老人、80周岁以上高龄老人等特殊老年群体“关爱地图”。

  朱耀垠表示,在全面评估和有效分析的基础上,精准对接老年人养老服务需求。各方还需进一步健全完善养老服务体系,重点发展居家养老服务,积极开展“互联网+养老服务”行动,推动社区服务、养老服务向家庭延伸,促进养老服务供给的便利化、智能化。

来源:慈善公益报 作者: 编辑:金妮
相关稿件