登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
12所高校入选国家“111计划” 68所高校待入选
2017年12月25日 14:49:25

  日前,教育部科技司和国家外国专家局公布了2018年新建“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)评审情况,共有12所高等学校学科创新引智基地通讯评审结果优秀直接进入立项阶段,其余68所待入选基地进行答辩名单。

  “高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每一个“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。该项目原遴选范围为教育部、工业和信息化部、国家民委、国务院侨办、中科院等所属“211工程”和“985工程”的中央部属高校,2016年首次面向全国地方高等院校开放。2016年和2017年分别有15所和21所地方强校入选。

  本次公布的2018年新建“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)主要面向中央直属高校,不包括地方高校。其中北京大学(分数线,专业设置)、浙江大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学(分数线,专业设置)、南开大学、中山大学、中南大学、中国地质大学(武汉)、北京协和医学院(分数线,专业设置)、华北电力大学、对外经济贸易大学(分数线,专业设置)等12所的学科创新引智基地直接进入立项阶段。

  清华大学(分数线,专业设置)、中国科学技术大学、上海交通大学、西安交通大学、西北工业大学等其余68所高校学科创新引智基地进入答辩评审名单,评审时间为2017年12月28日。详细名单如下:

来源:中国青年报官方微信 作者:中青在线 编辑:金妮
相关稿件