登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“红黑榜”晒出好风气
2017年12月26日 09:10:53

  初冬的午后,温暖阳光一泻千里,葱郁的竹林、绿色的茶圩、金色的稻田、红色的豆杉果,村民们放在门口晾晒的红薯粉也正享受着阳光的“抚摸”。近日,记者驱车来到了距县城20公里远的罗家乡姜家村,看到这一幕幕怡人景象。

  走进姜家村,给人第一感觉就是“干净”,村庄的主干道上没有一点儿垃圾,路两边种上成排的绿植,里边还插着一块醒目的责任牌,上面写着该区块卫生包干党员的名字。姜家村党支部书记蒋梅文介绍道:“卫生包干,让村里党员们维护好自己的‘责任田’,也希望通过党员带动引导村民自觉维护村庄环境。”

  通往村中的路两旁,家家户户房子整齐美观,门前屋后洁净清爽。村民范惠全此时正忙着砌围墙,看见拿着相机的记者,忙不迭的解释道砌完墙周边会处理干净。原来范惠全把记者当成是村里组织检查卫生的人员,在得知事情的原委后,他解释道,村里每星期都要组织检查卫生,每家每户门前屋后都要拍照,进行卫生评比,还要上“红黑榜”。范惠全说起这个村里的“红黑榜”就打开了话匣子,他回忆道,前不久家里大扫除,门前就放了两个破旧编织袋,结果就被检查卫生的人员给拍去了,还因此上了“黑榜”,范惠全觉得可惜又懊悔。“现在特别注意门前的卫生,一有垃圾都立马扔到垃圾池。”,他还说,家里养了鸡,也不能放任它们在外头跑,就趁着晴好天气把围墙砌好。

  邻居余云凤此时正拿着扫把清扫门前空地,“准备去菜地里浇菜,先把门前扫干净了,以防村里来检查呢。”她也透露,家里养了20多只家禽都圈养起来了,不让它们往外跑破坏卫生。“这几年,村里变化不小啊,美丽多了,路修通了,路灯也装了,溪边石坎也堆起来了,大伙的环保意识增强了。”

  天蓝、地净、水清、景美,一幅美丽的画卷呈现在眼前,展示着整个姜家村的新面貌、新环境。

来源:今日龙游 作者:记者 徐月 蓝丹玉 编辑:王华慧
相关稿件