登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大 乡村振兴】畲乡媳妇金建飞的幸福指数
2017年12月26日 14:07:05

  三年前,华中师大农村研究院发布《中国农民状况发展报告—社会文化卷》,涉及农民的医疗、社会养老各方面,还发布了我国首个“农民幸福指数”。三年后,我们不妨再问一句———农民朋友,你幸福吗?

  “挺好,挺幸福。”12月20日,詹家镇浦山村的家庭主妇金建飞愉快地接过了这个话题。对于“幸福指数”,眼下金建飞有自己的理解。每天,睡到自然醒的她,一起床打开门,迎接她的就是满庭院的温暖阳光,蔓藤摇椅安静地躺在院子里,似乎正与满院的花草悄声细语。穿过院子,金建飞径直来到厨房,打开天然气灶台,煮蛋给儿子当早饭,“2013年,村里就通了天然气。”说着,她算了一笔账:从经济角度说,天然气的花费比煤气要便宜;从使用感受来说,煤气用完了,要联系灌煤气的人,还要搬煤气罐。而天然气,直接到服务站缴费,就可以继续使用,方便又安全。

  自从当了母亲后,金建飞的时间除了在他们这个“小家”里,更多则是在儿子身上。

  再过几年,孩子就要上学,像很多父母那样,金建飞也希望儿子能得到最好的教育。“我们这有个畲族小学哩。”原来,在村里南面不远处,是詹家小学蒲山教学点,目前共有本村80多名学生。六个年级俱全,一年级一个班,每班十多人,典型的小班教学。学校还有专门的畲语教师,进行民族文化教学。在家门口,她的孩子就可受到良好的教育,还有机会学习畲族文化,就像是为他们畲乡百姓“量身定做”的。

  说到未来的这些,金建飞还有些憧憬,打开院门正打算为我们展示这几年村里的变化,正巧遇到在门口扫描二维码的村民主任黄伟民。黄伟民这是在查看金建飞家中垃圾分类情况,并通知她去村委会开会。“幸福指数还将继续提升。”听闻“幸福指数”四个字,黄伟民的话茬瞬间就打开了。他说,为改善村庄面貌,优化村庄环境,当年浦山村是全县第一个实现天然气管道入地的村庄,近几年来,村里陆续开展乡韵庭院建设、赤膊墙整治等工作,村容村貌有了很大程度的提升。

  “我们村两委做事也更有动力了。”村支书雷土荣坦言,村民幸福指数提升,对于村干部来说,也有一种满满的获得感。近几年,蒲山村以党建为引领,村民物质和精神生活都发生了翻天覆地的变化,村干部也越干越有成就感,“以后村里道路要白改黑、电缆入地,工程多着哩。”雷土荣“大放豪言”,今后畲乡村民的幸福指数将会越来越高。

来源:今日龙游 作者:记者 江一帆 编辑:林晨
相关稿件