登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【贯彻十九大精神·迸发人才活力】刘伟:不服输爱“倒腾”
2017年12月26日 14:06:41

  10月24日,龙游中学高三(6)班物理课堂。“这份试卷考90分以上是很难的,想要得到60分以下也是很难的。”教室里一片笑声,讲台上这位穿着T恤牛仔,理着短发的男老师就是刘伟。

  刘伟,龙游中学教科室主任,教龄27年;衢州市连续四届名师、市“115人才”、省教科研先进个人……头发不多的他却有一堆头衔。问起教书心得,他说:“主要靠一股不服输的劲。”

  1991年,刘伟大学毕业分配到湖镇中学,从此走上三尺讲台。当时学校没有专设竞赛课程,对于竞赛辅导,学校无要求,老师没经验,家长不知情,刘伟却坚持,“乡下的学生也能参加竞赛”。他每天把课余时间泡在图书馆里,翻阅相关竞赛书籍、选题编资料、给学生上辅导课。哪怕是出差,他都不忘买几本书回来钻研。谈起那一段岁月,刘伟回忆道,“那时候没有激光打印机,所有的试卷都是用钢针在蜡纸上一笔一画刻出来的。”功夫不负有心人,1993年,刘伟带的乡下学生取得了全国初中物理竞赛市前八名的佳绩。

  带着这股“不服输”的劲,刘伟调到了龙中。当时,他发现学校自主招生应试方面比较薄弱,就几次主动联系校领导,并组建团队,首次摸索冲刺名校的自主招生辅导工作。从辅导教师和参赛学生的人员选拔到到学生邮寄材料,事无巨细,他都亲力亲为。2014年,学校首次有4名学生获得了名校的加分。

  不服输,这在刘伟的执教生活中就像一条马鞭,一直鞭策着他成就最好的自己。初来龙中任教的第一个学期期中考试,刘伟所教班级的平均成绩与其他班差了四五分,当天他就裁下成绩表,贴在书桌前面每天“告诫”自己。紧接着,刘伟当起了“学生”,晚自习结束回宿舍后,他准要“伏案”至夜深,几乎把市面上可以找到的题全都做了一次。在老教师眼中,刘伟还以“蹭课”出名,同年级、跨年级的物理课堂上都会有他的身影,曾有一位老教师嫌他“碍事”,最后竟然直接把备课本送给他了。到了期末考试,他带的班级成绩明显提高。

  正是有这样一股不服输的劲,刘伟在教学路上才越走越宽。

来源:今日龙游 作者:见习记者 姜贤帅 编辑:林晨
相关稿件