登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
水痘进入高发季,送你一份“战痘”攻略
2017年12月28日 08:53:21

  什么是水痘?

  水痘是由水痘带状疱疹病毒(Varicella Virus,VZV)引起的急性呼吸道传染病,主要发病人群为儿童和青少年。

  水痘感染痊愈后,病毒可能会潜伏神经细胞内,进入中老年后如重新激活会引起带状疱疹。

  目前是水痘的高发期,学校、幼托机构等比较容易出现暴发疫情。

  一、发病症状

  水痘的潜伏期一般为1到2周,刚开始会出现发热、全身不适等症状。儿童发病后首要症状就是出现皮疹。

  症状1:水痘的皮疹具有特征性,首先是出现有特征性的红色斑疹,后变成丘疹,在发展成水疱,伴有剧烈的瘙痒感。3、4天后疹子开始干燥结痂。在同一部位,可能会出现皮疹、水疱、结痂同时存在的情况。

  症状2:儿童患者全身症状及皮疹均较轻,成人和婴儿病情较重,皮疹多而密集,易并发水痘肺炎。免疫功能低下者易形成播散性水痘。

  症状3:水痘为自限性疾病,如果没有并发症,约10天左右会自愈,且预后一般良好,而且在感染过后,可以获得对水痘病毒的永久性免疫。

  二、预防措施

  接种水痘疫苗

  接种水痘疫苗是预防和控制水痘最为有效的手段。大量流行病学研究证实了水痘疫苗的安全性和免疫效果。水痘疫苗在浙江省属于二类疫苗,是自愿自费接种的。

  接种对象

  (一)推荐对象:1岁以上的儿童和青少年。

  (二)其他建议对象:重点人群如医务人员、学校老师等;高危人群如家庭内与水痘患者密切接触的易感者(年龄<40岁、无水痘患病史)。

  全年均宜接种,但不推荐已经感染过水痘-带状疱疹病毒的儿童接种水痘疫苗。

  免疫程序

  (一)常规接种:推荐2剂次水痘疫苗程序。具体建议如下:

  1.12月龄-12周岁儿童

  第1剂:12-18月龄均可接种,建议满15月龄时接种。

  第2剂:满3周岁接种第2剂,应在4周岁前完成。

  注:18月龄以上未接种过水痘疫苗的儿童,应尽早接种第1剂水痘疫苗,并在满3周岁后接种第2剂(与前1剂间隔至少3个月);已经接种过1剂的4-12岁儿童,应尽早接种第2剂,与前1剂间隔至少3个月。

  2.13周岁及以上人群

  完成2剂次水痘疫苗接种,建议第2剂与第1剂间隔在8周以上(最短间隔至少4周)。

  注:具体接种安排建议以水痘疫苗说明书为准。

  (二)暴露后免疫接种

  水痘疫苗可用于水痘病例接触者的应急接种保护。接种应在暴露后5天内,最好3天内开展应急接种。暴露后接种对象为:≥12月龄,无2剂次水痘疫苗免疫史或患病史等证据。

  对于暴发疫情的控制,推荐采用2剂次水痘疫苗免疫程序。在水痘暴发期间,已接种1剂水痘疫苗者应接种第2剂,但要注意2剂次水痘疫苗接种间隔(1-12岁≥3个月,13岁及以上≥4周)。

  保持良好的卫生习惯

  平时应注意空气流通,保持环境整洁。在学校、托幼机构等儿童聚集场所,应加强教室、房屋的通风换气,经常消毒教室门把手、桌椅表面等。还要教育儿童养成勤洗手的良好卫生习惯。

  近期天气多变,要注意根据天气变化给孩子及时增减衣服,尽量少带孩子去人多拥挤的公共场所。避免与水痘患者接触,如有可疑症状,要及时带孩子到医院就诊。

  三、家庭护理

  保持孩子皮肤清洁

  孩子在出水痘期间,更要保持皮肤清洁,要定时洗澡,洗完澡用柔软的毛巾或纱布把孩子身体擦干净。之后可给孩子涂抹一些止痒的药膏。

  注意帮孩子止痒

  孩子出水痘的时候一般都会发痒,可在医生的指导下使用止痒药。如果孩子很小,可给孩子戴上棉质手套,防止因抓破疹子而发生皮肤感染。总之要尽量避免抓破疱疹发生感染。

  谨慎使用退烧药

  长水痘的时候,不能使用阿司匹林退热,可能会引发其它并发症,水痘本身不是严重的疾病,但水痘的并发症却不轻微。如果使用退烧药,请按照医生的建议用药。

  注意预防传染

  水痘的传染性很强,若孩子长了水痘,建议在家休养,直到身上的疹子完全结痂并脱落。健康儿童要避免接触水痘患儿,避免被传染。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件