登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
三门源“出阁”记
2017年12月28日 09:09:43

  12月27日,“黄道吉日”,石佛乡三门源村要“出阁”了。一大早,七大姑八大婆就早早赶到了村里,为三门源穿上“凤披霞冠”,盖上“红盖头”,众人好不兴奋。

  早上9点左右,整个村子就热闹起来了。悠长的青石路上,常有拄着拐杖的老人、牵着奶奶手的小孩,或是相伴而行的主妇,他们齐齐奔向一个地方——新建的三门源游客接待中心,见证她掀开“红盖头”的那一刻。

  此时的游客接待中心就是“迎新现场”,身着唐装的演奏团正在闹花台,带着长枪短炮的的“摄手”们已经在卡好了位子,赶来“观礼”的父老乡亲掏着手机打算记下这难忘的一刻。

  10:00,礼炮响起,在一片欢呼声和掌声中,深藏“闺房”一年有余的“新娘”——三门源终于羞答答地揭开了“红盖头”。为迎接这名貌美如花的“新娘”,舞台上,村民献上了欢快的舞蹈,导游唱出了动听的歌曲。《醉美龙游》《樊梨花》《凤凰山上飞凤凰》,歌声里,尽是众人对三门源无限的祝福。

  三门源这回为何成了“新娘”?别急,且听慢慢道来。她是一个坐落在石佛乡古老的小山村。清澈的碧溪自北而南穿村而过,山清水秀,风光明媚。村边有饭甑山,海拔660余米,一峰烛立,气势峻伟。村内有建筑几乎完整地保留了清代江南民居特点,以叶式建筑群为代表,其砖雕门楼美轮美奂,规模宏大。从2008年以来,她相继被评为中国历史文化名村、中国传统古村落、2017最美古村落。而如今的“新娘”三门源还有新建的长廊,挂着红红的灯笼,曲曲折折,与南面的景观塘相映成趣,站在景观塘口,你可以拍下池里的长廊和白墙黛瓦的徽派建筑,这定是一个你以前不曾相识的三门源。

  新建的3A级厕所,亦是一幢微派建筑风格的景观点,橙色的挂灯就似鸟巢一一垂下,雕刻着窗花的台上摆放着数盆盆栽,瞬间会以为这是一个酒店,直到看到镜子、烟灰缸、洗手液,才会发现这里原来只是厕所。新建的游客中心,更像是一座古宅,挂在墙上的斗笠和蓑衣应是农人忙完田里的活刚回来吧。在这里,你可以对着天井发呆,也可以踩着木梯爬到楼上去看看村外的景色……还有,这里新建了停车场,游人们再也不用担心我们的车子没地方停了。

  别着急,三门源总投资五千多万的“变身计划”还在继续。以后,这里的检票口,游步道,包括周边景观都会提升。眼看三门源变得越来越美,生活在这里的村民也乐开了花。瞧虞月红在三门源经营着一家农家乐,今天就像过节似的,一个早上都笑嘻嘻的,如今三门源美了,以后游客肯定会越来越多,那么她的生意就能更红火了。

来源:今日龙游 作者:见习记者 罗意 编辑:王华慧
相关稿件