登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
道情说唱“溪口变化” 八旬老人成“网红”
2018年01月05日 09:04:20

  “东不唱,西不唱,唱个溪口大装扮,现在溪口真漂亮……”1月3日,溪口镇文化站内响起一阵悠扬的道情声,大街乡贺坑村村民王水根用一段塑料管和两根竹竿子,道出了小城镇整治工作开展以来的所见所感。

  现年80岁的王水根老人于20多岁开始唱道情。他介绍,平时自己爱编个顺口溜,唱个道情。苦于没有文化知识,王水根用不上纸笔,全靠自己思考。“日夜都想,边唱边琢磨,想到更顺溜的就改。”

  王水根经常从大街骑自行车到溪口,溪口集镇的变化是看在眼里,喜在心上。经他琢磨半个月,才有了这首“溪口变化”。这首需用时约10分钟唱完的道情,全靠王水根死记硬背,好在是老人独立创作,思维清晰,每次唱得都很顺利。

  这些年,王水根创作过“垃圾分类”“好婆媳”等。这首“溪口变化”,被老朋友拍下来后发到微信朋友圈,点击量骤升,于是王水根就成了“网络红人”。视频中的他,左手拿个铁碗,右手拿只筷子,道情声声抑扬顿挫,通俗易懂又入情入理……溪口镇政府工作人员说:“我们的微信朋友圈都被他刷屏了。”

  王水根直言,由于文化知识欠缺,每首道情都没有标题,但每一首都自己的观点。比如,在“溪口变化”中,他就提到“两分扮,八分管”的管理观念。他说,整治建设新设施,或许几个月就能完成,重要的是日后的管理,“就像农民种地一样,三分种七分管。”王水根还提出了对市场管理的各项建议,最后总结为一句话也是“大家执行,大家管”。

来源:今日龙游 作者:记者 王曙静 江一帆 编辑:金妮
相关稿件