登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【网络媒体走转改】文化礼堂凝聚乡村精气神
2018年01月12日 09:57:00

  2017年12月30日晚,詹家镇新安村文化礼堂内传出阵阵欢歌笑语,雷鸣般的掌声一波接着一波……台下,新安、詹家和浦山等地的村民喜相聚,一同观看三地村民自编自导自演的2018年元旦联欢晚会,热热闹闹地迎接新年。岁末,这样的场景在龙游各地农村文化礼堂轮番上演,村民们在这属于自己的舞台上,穿着鲜艳的衣衫,踏着轻快的舞步,唱着动听的歌谣,尽情地抒发着内心的喜悦和自豪。

  在龙游,遍布各地的农村文化礼堂已成为一座座“文化地标”,成为乡村一道靓丽的风景线。自2013年农村文化礼堂建设启动以来,全县累计建成文化礼堂106家,覆盖了四成以上的行政村,惠及47%的农村人口,为广大村民搭建了精神家园,凝聚了乡音乡愁,让大家在“身有所栖”后“心有所寄”。 (王曙静)

  打造美丽乡村的“最美门面”

  走过沐尘畲族乡梧村村的门口塘,拾级而上,站在稍高的塘坝上远眺,一边是层层叠叠的梯田,一边是文化礼堂和集聚小区,呈现着勃勃的新气象。

  文化礼堂好似一户人家的“厅堂”,不仅是村民与亲朋好友欢聚的场地,更是展示自家习惯素养的“门面”。为此,我县积极探索礼堂管理新模式,全面推行文化礼堂星级管理制度、理事会制度,吸纳村干部、新乡贤、文化骨干参与礼堂日常运行,使文化礼堂总体面貌得到较大改观。

  2017年,全县有8家文化礼堂入选四星文化礼堂,其中4家申报五星文化礼堂。在11月举办的全省文化新地标推选展示活动中,后田铺村、大沃口村文化礼堂入选省“50个示范文化新地标”;贺田村、严村村文化礼堂入选“100个优秀文化新地标”,石佛村等3家文化礼堂荣获全市文化礼堂“最美门面”奖。这些精品文化礼堂已然成为当地最具识别度的“标志性建筑”。

  画出本土特色的“文脉符号”

  12月15日,冷雨飘洒,横山镇下西山村文化礼堂却被融融暖意包围,一座由老祠堂改建的文化礼堂正式启用,村民在此隆重举行“崇德礼”,通过“做反省、学模范、诵经典、发善言、鞠躬礼、行善事”6个环节,说村里人的故事,夸身边人的善举,宣扬孝老爱亲、助人为乐、爱岗敬业、诚实守信等美好乡风。

  不同的村庄,有着不同的村落文脉。我县结合各地丰富的自然资源、地域文化、乡风民俗等“文脉符号”,因地制宜地打造了一批特色鲜明的文化礼堂。杨村村美食文化、大沃口村移民文化、后田铺村婺剧文化等等,这些“文脉符号”的融入,有效地推动了文化礼堂“一堂一色”的建设,真正让群众浸润礼堂文化。

  在龙游,文化礼堂也是村民血脉乡愁的情感纽带。我县从村情村风村史着手,以“家文化”为基础,深挖乡愁文化的内涵。双戴村文化礼堂农耕文化馆、社里村文化礼堂畲族文化广场等等,那些充满乡愁意蕴的老照片、老物件、家谱家训及民间藏品,让人们找回了往昔的记忆,感受到家的温暖。

  2017年以来,全县各乡镇、街道先后有60余家文化礼堂举办了乡贤慰问座谈、文化走亲等活动,把本村居民和在外游子的心牢牢牵在了一起。

  彰显文化自信的“特别舞台”

  临近新年元旦,我县发布农村文化礼堂迎新活动安排表,从2017年底开始的2个月时间内,各地农村文化礼堂将举办80余场活动,从歌舞晚会、戏曲演出、非遗表演到老电影回顾,形式多样,内容精彩,农村人多姿多彩的文化生活让城里人也羡慕不已。

  我县通过“送”与“种”相结合的方式,不断丰富礼堂活动,培育礼堂文化,鼓励群众成为舞台的主角。党的十九大精神进礼堂巡回宣讲,万余名党员群众为宣讲员点赞喝彩;“舞动山村最美龙游”文化礼堂精品节目展演,280多位草根演员同台演出;寻找“乡村好声音”大赛,近千名本地歌唱爱好者报名参赛,其中年龄最大的参赛选手年逾七旬;“暑期来吧”服务未成年人1.2万多人次,推出各类活动140余场;“我的中国节”———重阳敬老礼仪活动,百余家礼堂共同参与,弘扬中华民族尊老敬老助老的传统美德……一整年,农村文化礼堂活动不间断、舞台不冷场,让乡邻们在家门口就能品尝到“文化大餐”。而烹制这“美味佳肴”的“主厨”恰恰是村民自己,她们自编自排自演,勇于在台上展现自我,享受活动的乐趣,在收获掌声之余,更收获了自信。正如50岁的罗家村村民童秀芳所说的,“和姐妹们一起跳舞,既锻炼了身体,又融洽了乡邻关系。”

  文化礼堂,不仅让村民们成为舞台上闪耀的群星,增强了获得感和幸福感,更发挥其以文化人的作用,在“五水共治”“三改一拆”、农村垃圾分类处理、小城镇环境综合整治等中心工作中,文艺骨干、文化志愿者、文化礼堂管理员自编、自导、自演了道情、小品、快板、舞蹈等节目,以群众喜闻乐见的方式,既宣传政策,又展示工作成果。大街乡方坦村文化礼堂建立了一支村民护水义工模特队,结合“五水共治”编排了模特走秀节目,受到群众的喜爱,还应邀多次参加文艺走亲;模环乡把“小城镇综合整治”宣传融入文艺活动中,创作小品《小镇因你而美丽》至今仍被百姓点赞称道。

  一座座独具特色的文化礼堂点缀乡间美景。在这里,农民有了自己的舞台,他们珍爱生活,纵情歌舞,憧憬未来;在这里,有乡土社会的公共记忆,有乡村历史文脉的延续;在这里,有几多心灵寄托,是多少游子乡愁的栖身之所;在这里,人们还能感受到独特的乡村热度和乡村力量……

来源:今日龙游 作者: 编辑:金妮
相关稿件