登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
凝聚共同谱写龙游新篇章的磅礴力量
2018年01月22日 08:58:20

  1月18日,县政协十届二次会议闭幕;1月19日,县十三届人大二次会议闭幕。过去的6天,注定留下浓墨重彩的篇章———来自全县各界的400余名人大代表和政协委员齐聚一堂,履职尽责、议政建言,凝聚起万众一心、共襄伟业的强大能量,凝聚起共谱新时代区域明珠型城市建设新篇章的磅礴力量。

  县“两会”期间,无论是代表委员踊跃献计献策,还是分组讨论会上的开诚布公,抑或是视察活动里的“指点江山”,无不极其有效地凝聚共识、沟通民心、汇集民智、形成合力。作为坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,人民代表大会制度集中体现了我国社会主义民主政治的特点和优势。习近平总书记对协商民主作出高度概括,“有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量”,也业已在龙游“两会”大会现场的生动实践。广泛的汇聚民意、有效的积攒民智、高效的民主决策,在“两会”上凸显的是“中国式民主”的优越特性,彰显的是“中国式商量”的政治智慧。

  人民代表大会制度是人民当家作主的生动体现,政治协商制度是中国共产党同各民主党派、无党派人士长期团结奋斗的重大理论成果和实践成果。人大代表履职尽责的过程,是依法行使国家权力的过程,也是为发展凝心聚力的过程。会议期间,代表们认真审议相关报告、审议计划预算、谋划民生实事,围绕老百姓关心的热点难点问题,提出富有质量和见地的议案、建议和意见。政协委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,寻求社会意愿最大公约数,建好桥梁纽带,成为党委政府“智囊团”,社情民意“调查员”、矛盾纠纷“调解员”,也充分体现了人民民主的真谛。会议期间,委员们本着认真负责的态度和心系百姓的热情,提交很多富于建设性的提案。无论是人大大会还是政协大会,在一场场讨论中,在一条条建言里,真知灼见奔涌而出,民情民意沉沉甸甸。

  击鼓催征,稳进驭舟,一年之计在于春。“两会”的胜利闭幕,预示着我们踏上了努力奋斗、继往开来的新征程。2018年是全县各项事业发展具有特殊重要意义的一年,我们将紧紧围绕“三个五年三步走”战略部署和区域明珠型城市建设总体目标,坚持“两化”引领,深化改革开放,突出高质量发展主题,扎实推进工业提升、城市建设、旅游开发,打好高水平全面建成小康社会的关键战役,开创龙游大步迈向转型跨越发展的新时代。让我们在县委县政府的坚强领导下,不忘初心、继续前进,携“两会”所凝聚的强大精神共识、磅礴创业激情,勠力同心、上下同欲,在谱写新时代区域明珠型城市建设新篇章的征程中作出更大贡献!

来源:今日龙游 作者: 编辑:金妮
相关稿件