登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
大寒为新春开道
2018年01月23日 09:05:13

  大寒一过新春即来,每到大寒季节,都是辞旧迎新的时刻,去年大寒过后不到一周是除夕夜,今年因闰六月,农历年相对延后,离除夕尚有二十多天,但年味也已渐渐浓烈起来,所以说大寒至,年味浓浓迎新春。

  这个时期是最农闲的季节,除对越冬作物做一些防冻管理外,一般田间农活不多。在生活习俗方面主要是忙于过年,过年是一年中最重要、最隆重,时间跨度最长的节气,花头经不少,归纳起来为“讲防护、搞卫生、办年货、遵民俗、讲礼仪”。

  讲防护、搞卫生、办年货,主要是年前准备工作。防护主要是防火防盗,旧时不仅家家户户要防,而且大一点的集镇至年关都要安排巡逻,叫作“腊月敲更”,弄个年纪大、胆子大者一边走,一边打竹更敲锣,高喊:“晴冬气燥,小心火烛。挑满水缸,勤查灰灶。隆冬岁暮,小心偷摸。照管门户,夜眠醒速。”把一夜分成五更,做到更更有声,连敲多遍,反复提醒。五更,即17时至19时为一更,21时至23时为二更,23时至1时为三更,1时至3时为四更,3时至5时为五更。现在烧早餐、吃早餐叫“烧五更”“吃五更”的说法就出于此。搞卫生,主要是洗家具,扫房舍,谓“掸尘”,选腊月初至谢年前单日进行。掸尘意外打破碗碟等,马上要说岁岁平安,因“岁”与“碎”同音,说了等于化“凶”为“吉”。办年货最复杂,涉及吃、穿、用方方面面。添置新衣裤、鞋帽,碗筷、锅盆等都称为办年货,当然最多的是吃的东西。在吃的东西里面杀猪和炊发糕最为看重。宰自养猪过年,称“杀过年猪”。进刀时,妇女、小孩要回避,主妇则避在隐蔽处发出呼猪声,待被宰之猪啼声止后始出。杀毕,要请屠工吃饭。炊发糕是重要的一环,农家以其来预示来年时运,因此,如炊出来的发糕发得不好,家庭条件好的,都要临时浸米碾粉重炊,以图“发高”之吉言。还有做粿、挟葱花馒头、抱粽子、压米胖糖,备炒货等等。

  遵民俗、讲礼仪,穿插在整个过年活动过程中。腊月二十四称为过小年,送灶神上天。一般要换灶神像,上香略作祭拜,北乡则要包圆粿,吃圆粿(汤团),以示合家团圆齐送灶神。腊月二十五日归年架,“封刀”,以示不再杀年猪,算是进入过年时段,一般小孩子顽皮不再打骂。分年,是指女婿孝敬岳父母,将发糕、馃、年糕、粽和猪肉、鸡、馒头、糕点、蜡烛、火炮等挑送岳家,称“分年”。结婚第一年礼品更丰盛,岳家只收部分,以其他食品答礼,并赠红包,以示压岁。结婚多年的老女婿则是实实在在给点吃的东西,不一定再还礼。谢年,是祭拜祖先,庆祝一年结束,宣告新年开始的一种仪式。祭品一般有猪肉、鸡、羊肉、糕馃馒头、酒饭等,但仪式各地不尽相同,有些采取先拜天地后拜祖先,连灶君、栏头都一一摆祭过去,其中拜祭祖先最为隆重,通常在除夕前一天晚间进行,全家人下跪叩头祭拜,祭拜时关闭大门谢绝外客,连索债者也不敢闯入。其他拜祭点则由主人提着盛装祭品的赤盒,前去上香烧纸就行。另外还有除夕夜择吉时“封门”,正月初一择吉时“开门”,正月里主人须携儿带女去给长辈拜年,长辈要给小孩子红包以示压岁,日常小辈们遇到长辈不管亲疏都要作揖道贺,走亲戚、请客吃饭是正月里的主要习俗。

来源:今日龙游 作者:梦 缘 编辑:金妮
相关稿件