登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
为名人故居对外开放叫好!
2018年01月31日 09:06:28

  1月23日的《今日龙游》二版刊登了《余绍宋故居纪念馆对外开放》的报道,笔者欣闻此事,不禁为之叫好!这标志着,通过文化部门的精心修整,新成立的余绍宋故居纪念馆使我县多了一处保护龙游地方文化、弘扬乡贤精神的新景点。

  我国自古崇尚乡贤文化,千百年来,历史奔流、人才辈出。古有鸿儒贤达兼济天下,今有精英名士贡献一方,乡贤文化已然成为一种影响国人品性、德行的先进文化。我们具有万年文明史的龙游,而世世代代相沿的乡贤文化,也成就了熠熠生辉的地方历史荣华。余绍宋作为一位活跃于二十世纪上半叶的鸿儒贤达,倍受后人景仰。2002年,先生以著名方志学家和书画家的双重身份被列入浙江省百位历史文化名人之榜,俨然成为龙游县乃至衢州市地方文化的“金名片”。

  平时,笔者在龙城巷陌间采访,经常耳闻龙游余氏家族的昔日辉煌,但却无以目睹其中一斑。据史载,余氏先世原居于龙游城中从桂坊。明天启八年,旧宅焚毁,乃迁至城隍庙东厢后地,旧称高山背七果园,因名为高阶余氏。咸同年间,因所居毁于战火,由余绍宋之曾祖父余恩镕迁居府城衢州。近十代以来,余氏族人虽没有什么显赫的功名,但都是读书人,而且许多人有著作和书画作品传世,龙游县志里多有记载。余绍宋自幼聪颖,曾祖父镜波公对他十分喜爱,课余必督促他温习功课,并常讲先人乡贤少年时的故事给他听,如“饶州之罗鸡得金”“息肃之化龙枕鼓”等地方趣闻。所以,他虽自幼生长在衢州,却很神往故乡龙游。民国期间,余绍宋以六十铢(六十石米)的价格,从伍氏族人处购得这座闹中取静的民居,作为回乡研习静修的居所。

  “浮生一梦去,何以诉平生?”如果有什么能够以固态的形式,让乡贤文化精神得以物化和保存,那么除了书本即是居所,以及余绍宋等乡贤对人文生活的尊崇所留下的丰厚人文财富。就如建筑对于历史,就如居所对于生活。名人故居是供人触摸历史的“活化石”,除了建筑本身的价值外,更是一座城市历史文明的微型样本和魂魄所在。

  在县城河西街祝家巷2号的余绍宋故居纪念馆瞻仰时,我们切身感受到,在观众络绎不绝地前来欣赏时,为名人故居在新时代里增添了新生机。这样,“活化石”在与人民群众进行“零距离”的接触交流中,它才会有温度、有生命,释放出青春活力。当我们一条条原本其貌不扬的巷陌,注入鲜活的文化元素,让城市中的每一个角落都成为旅游符号的时候,那对于全域旅游事业的振兴,功莫大焉!

来源:今日龙游 作者:记者 方均良 编辑:金妮
相关稿件