登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【网络媒体走转改】龙游浙源里的糍糕“蒸蒸日上”
2018年01月31日 09:20:00

  开栏的话:年味是什么?是一幅幅火红喜庆的春联和年画?是一家人吃得欢的那桌丰盛年夜饭?还是亲朋好友间那一句句温馨的祝福?又到一年春节时,今起本报推出《年味·龙游味》,让浓浓的家乡年味伴着大家过年。

  腊八一过,年味越来越浓,家家户户都开始忙碌起来。这不,庙下乡浙源里村又见炊烟了,和白雪皑皑、草木皆“冰”的山景不同,热气腾腾的画面给人带来了丝丝暖意。

  停车信步,炊烟升处正在炊糍糕。厨房里暖烘烘的,三个人正忙碌着。一位年迈的老妪正把一团团紫红馅料均娴熟地铺在白色米粉上。看她信手一抓,简直神了,每一团大小都差不多。老妪特别自豪地说,除了糖,糍糕的所有用料都是自家的,赤豆、芝麻是儿子儿媳种的,炊笼是老伴做的……

  老妪叫童梅英,今年72岁,土生土长的浙源里人,少年时代就会炊糍糕了,儿子成家后,渐渐把“衣钵”传给了儿媳,现在她只须打打下手。儿媳陆梅香娘家在十里丰,那边不炊糍糕,嫁过来后,耳濡目染也就会了,“就这几年我们夫妻俩是成了主力,婆婆年纪大了,帮忙打下手。”正在添火的是陆梅香丈夫陈财雄,他还不时起身准备糍糕出锅。

  层层炊笼冒热气,陆梅香拿起浸湿的粽叶,中间剪上一刀,再对折,折痕处,用槌子敲平,然后平整地铺在炊笼底,用瓷碗压着。“这样粽叶就不会翘起来了。”陆梅香边炊边讲解,糍糕用的是糯米粉,一斤糯米粉要加一斤多白砂糖,再拌上猪油。说话间,陈财雄送上半勺水倒进了正在搅拌的米粉。“糍糕成败,粉最讲究。”陆梅香一直低头将拌好的糯米粉细细捏碎。这是一个相当需要耐心的活,捏得不细碎,糍糕就有颗粒,影响美观和口感。

  在粽叶上铺上一层细腻均匀的糯米粉后,婆婆把馅料均匀整齐地放上去,陆梅香又轻柔地倒上一层糯米粉。“上蒸喽!”约20分钟后,陆梅香拿下刚蒸上的糍糕,打开炊笼盖,双手浸湿,在糕面上匀匀地拍了几下,又继续蒸上。这是为啥呢?是怕糍糕炊得太干。

  “因为嫌麻烦,现在炊糍糕的人家少了。”但陆梅香家年年炊糍糕的习俗却一直没变。“以前生活艰苦时,婆婆她就是上山采草药、粽叶换钱也要在过年时给家人炊上香甜的糍糕,现在生活好了更要让年过得甜美。”陆梅香说,他们家的糍糕一直要炊到过年。原来,去年,儿子帮忙吆喝,已经让奶奶、妈妈的手艺走出了大山,卖到了城里,今年,他们家的手艺还要走进杭州各大酒店的餐桌哩!

来源:今日龙游 作者:记者王曙静 章承月 编辑:金妮
相关稿件