登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
今晚有戏!他是龙游人的“传说”,民居苑留有他的“印记”
2018年02月01日 09:03:00

  这两天,龙游县文化馆可热闹了,两天四场婺剧大戏《南宋廉相余端礼》,场场爆满。

  “余端礼是龙游人心目中‘官的榜样’,他心系百姓,忠君爱国,智惩贪官,民居苑都为他留有“丞相”牌坊。”70多岁的戏迷老余这样赞叹。

  余端礼(1135—1201),字处恭,龙游县冷水村人。宋高宗二十七年(1157)进士及第,历任宁国县尉、乌程知县、监察御史、大理寺少卿、兵部侍郎、吏部尚书、知枢密院事、参知政事、右丞相、左丞相等职。他一生为官清廉,刚正不阿,后世称其为“南渡名宰”。

  龙游是婺剧大县,滋养了一批又一批像梁姜棠、刘土福、周越先等名伶,但有关本土题材的剧本即较少。2017年,县文广新局广发英雄帖,邀请全国戏剧人士参与创作,经层层筛选,最终诞生了婺剧徽戏《南宋廉相余端礼》,充分展示了“龙游人写龙游戏,龙游人演龙游戏,龙游人看龙游戏”的创作理念,为龙游人量身打造。

  此次新剧的公演仅仅只是一个开始,县文广新局推出“忠、孝、红、义、廉”系列,《南宋廉相余端礼》是“廉”的代表作,以后还会有更多的作品将呈现在龙游人面前。

  《南宋廉相余端礼》由邵建伟编写,戏中讲述,余端礼奉旨巡察两浙西路的第二天开始,遇当地饥荒,不顾“违令”,开仓放粮,救百姓于水火的义举。他也因此卷入湖州所辖乌程县粮仓惊天大案。原来,乌程县粮仓早就被朝中贪官搜刮一空,贪官污吏们借机弹劾余端礼,使其入狱。所幸,余夫人智勇双全,冒死面圣求情,救夫于危难。皇帝了解实情后,亲临刑部大牢,余端礼则借机惩治朝中贪官,匡正朝纲。

  而演绎这四场大戏的,分别是来自东阳、金华以及龙游本地的四个婺剧团。金华市青年婺剧团团长邱腾飞感叹,辛苦排练半月有余,做足了准备。剧本本身非常很优秀,故事动人,也提升了演员们的热情,加快了排练的进度。这场戏关乎龙游人的骄傲,定能得到龙游戏迷们的认可。

  团里的陈红燕是这场戏的“主心骨”,她出演余端礼夫人。同时,她还有另一重身份,她是我们龙游人。这次能回娘家演出,陈红燕感到非常激动,“看到剧本之后,我深深地被余端礼的品行所感动,他是我们龙游人的骄傲。我能参与这次演出,在舞台上,用婺剧的形式为娘家人讲述这样动人的故事,感到骄傲和荣幸。”

  今晚,将会轮到金华市小百花婺剧团演出。团长阎联献表示,这出戏他们排练了1个多月,将会有30多名演员上台表演,大家已经跃跃欲试,迫不及待了。“剧本好,观众都是龙游人,接地气,能收获戏迷们的认同和好评,这样的演出对我们来说,就更加有成就感。”同时他还透露,之前他们曾在龙游县横山镇、丽水市表演这场戏,反响也非常热烈。

  据悉,四个剧团演出后将由专业评委进行评分,成绩优胜的将会获得与文化部门送戏下乡的资格,从而将优秀的龙游本土剧目传播给更多龙游人观看。

来源:今日龙游 作者:记者 吴晓龙 江一帆 编辑:金妮
相关稿件