登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【网络媒体走转改】众志成城 抗击冰雪
2018年02月01日 09:03:00

  1月31日,我县迎来2018年的第二场雪。

  低温寒潮,大雪袭城。面对极端天气,我县各级各部门众志成城、万众一心,按照“保安全、保畅通、保供应、保民生、保生产”的要求,抗击风雪,保障民生,织就了一张坚实的防御网。

  迎着寒流,许多身影忙碌在公路街道、田头地间、厂矿企业、社区楼道……他们无暇欣赏这美丽的雪景,而是不懈地与风雪作搏斗。

  项目攻坚

  在城东征迁一线,风雪也挡不住征迁工作组的脚步。早上9点40分,征迁工作人员余文祥、叶雄飞以及评估公司相关负责人已来到唐尧村农户家中,继续做思想工作。

  经过前期的不懈努力,户主父亲接受了评估复核,而户主也有了明显的思想转变,在这关键时刻又取得了新的突破。

  虽然近段时间气温骤降,大雪纷飞,使得征迁工作组上门做工作难度徒增了许多,但征迁干部们却热情不减,他们冒雪入户做工作,与未签约户真诚沟通,坦诚交流,为他们算好经济账、长远账。

  六春湖索道项目开工在即,为确保项目如期推进,县广电、电信、移动等弱电部门,不受天气影响按计划现场踏勘、制定杆线迁改方案。

  经济开发区

  “叮咚,叮咚”,龙游经济开发区通过微信、钉钉等园区企业安全生产工作群,不断向企业发布预警通知,要求企业密切关注天气变化,加强防范。之前,开发区联合规划建设部门对园区企业、在建工地进行安全检查,提醒施工现场做好相应安全防护工作,并召集园区造纸等员工数量较多企业的安全负责人,部署雨雪冰冻天气安全生产工作,提醒企业确保接送车辆行车安全及员工上下班途中交通安全。

  四个平台

  下午3点30分左右,小南海镇双潭村网格员李亚丽在钉钉群里收到县综合信息指挥中心发布的天气预告后,马上也在“村情通”转发,提醒村民注意出行安全。雪情的加重,让全县网格员们都绷紧了安全弦,他们对村里的危旧房逐一巡查,排除安全隐患。

  据悉,随着雪量加大,我县以“四个平台”综合信息指挥中心为龙头,及时发布气象预报、交通安全提醒,并通过视频系统随时关注各地雪情,协调相关部门做好救灾救助准备。各乡镇(街道)也组织乡镇干部、各村“一长三员”,深入贫困户家中了解情况,实时关注群众冷暖、安全等问题。

  出行

  清晨,当上班的人们还没出门,备战一夜的交警们,又再次上路———巡逻、发布路况、维持秩序......在学校门口,指挥车辆有序停放通行,护送孩子上学平安路;在各条道路上,及时清理路段积雪和树枝,救助被困群众,为百姓出行保驾护航。

 

  大雪给公路通行出了个“难题”,可忙坏了县公路管理局的路政和养护人员,他们带上除雪设备,对境内国、省、县道公路进行除雪融冰,及时抢通沐梧线等4条雪阻公路,并实行24小时值班制度,确保公路畅通无阻。

  下了一夜的雪,龙游南部山区的溪口镇,路面和桥面均被大雪覆盖。为了方便群众出行,一大早,县综合行政执法局溪口分局的工作人员拿起铁锹和扫帚,一块块地将地面上的积雪除掉。一段时间后,镇里的主要道路、人行道以及3条大桥上的积雪,就这样被“消灭”。

  街道上,随处可见环卫工人在漫天飞雪中,手执扫帚,清扫积雪。他们重复着看似简单的动作,保障了城区道路的畅通和环境的卫生。全县500余名保洁员正常保洁,环卫应急分队5个小组共出动100余人次,清理3000多平方米积雪。

  在杭金衢高速公路龙游收费所,工作人员拿起扫帚奋力将路上的积雪扫除,并为通过的车辆做好指引,确保高速畅通无阻。

  农村

  一大早,县气象局的农业气象专家吴兴就直奔雪情一线,了解种植大户抗灾情况,并支招相关防雪防冻措施。

  在詹家镇坑头村的王正伟家庭农场,主人王正伟正组织人员杀年猪,丝毫没有往年紧张的自救场面,这让吴兴舒了一口气。农场里,只见每个大棚里里外外穿了厚实的“冬装”,铺设了大、中、小和地膜共四层防护膜,室外寒气袭人,棚室却温暖如春。王正伟还用上“新式武器”,对大棚外层统一喷洒了洗洁精。“它有润滑作用,大棚积雪厚度达到1.5公分左右,就会自然滑落,还可以清洁大棚灰尘,两全其美”。

  连日来,种粮大户、农业业主们天天都能收到气象信息,县农业局通过农民信箱、微信群、钉钉群等媒介实时发布天气预报,提醒做好大棚加固、畜禽场保暖、设施维护、田渠疏水等防护措施。同时,启动24小时应急值班制度,12名农技专家全员在岗,与其他工作人员分成四组,深入全县的田间地头,重点对种养大户、农业企业、下属农场、农机大户进行防寒抗灾指导。

  在冰天雪地的南部山区,县国土局工作人员冒着风雪对农户建房及地质灾害治理工程展开巡查。针对这次雨雪天气,该局已紧急启动相关应急措施,发送预警短信700余条,并对全县地质灾害隐患点和各林业单位加强排查和巡查,确保不留死角。

  城区

  大雪纷飞,治危办就组织人员与社工一道,挨家挨户巡逻排查危旧房。

  治危四组各成员在组长张国华带领下,到东华街道东华街社区,对原龙中宿舍、原龙化职工宿舍等处的173户腾空危旧房开展排查,做细危房警示的工作。此外,一组的潘峻、二组的徐志宏、三组的洪振成和四组的何晟等人,为蓝某、袁某等62户危旧房治理户向银行办理贷款手续。目前,有33户已办结。

  早上6点半,县综合行政执法局的工作人员已岗前整队完毕。为维护市容市貌,他们及时清理占道经营,纠正不文明停车,耐心解答路人问题;为保障市民的出行安全,他们在雪中开展巡逻,天寒地冻也无法阻挡他们坚定的脚步;为消除安全隐患,他们一次次对违建现场进行勘查,对当事人不厌其烦进行劝导……

  厚厚的积雪压弯了花草树木,县市政园林管理处工作人员拿起扫帚和长杆,来到城区各个公园,为道路除冰扫雪,为树木打下积雪,清理枯枝烂叶。

  而在各个生活小区,县房管处组织全县物业服务企业开展扫雪除雪活动,确保居民生活安全。

来源:今日龙游 作者:本报记者综合报道 编辑:金妮
相关稿件