登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【网络媒体走转改】年糕绵香四溢 勾勒童年记忆
2018年02月05日 09:02:00

  白香软糯的年糕团里包上脆辣爽口的八宝菜,这大概是许多人童年记忆里的美味。

  在庙下乡八角殿村经营力君家庭农场的杨伟力,农历腊月初八一过,就开始张罗着打年糕。

  “已预订了两百多公斤,刚备好100多公斤米,先试试手,还能赶上2月9日的衢州展销会。”前年,他在朋友家吃到一次,对年糕团的香味念念不忘。今年,他便雇了四个师傅,试着采用传统方法来制作年糕。

  杨伟力介绍,农场从2016年开始摸索稻鱼共生模式,年糕原料用的都是经过认证的有机大米。

  说话间,他拿出一个特制的木质“粉甑”。“这样蒸米粉时,能保证受热均匀。”一笼蒸5公斤左右米粉,师傅在加了水和粉的盆里,细细用双手搓成均匀的小小颗粒。“水分充足,口感才能粘糯。”

  烧柴、沸水,垫上蒸笼布便上蒸了。约半个小时,米粉蒸熟了,拿筷子翻一翻,便端到早已准备好的石臼里。两位师傅合作,一个打一个翻,配合得相当默契,直到面团变得光滑发亮,渐渐地,一石臼的糕团成形,绵香四溢。

  “嘭———”一声摔在案板上,师傅拢起双手,搓出一个个糕团,捻下。围站着的大伙说笑着,将手中的糕团做成一条条年糕。

  “最好吃的就是这个。”杨伟力的妻子顺手拣起一个师傅刚捻下的糕团,像包饺子一样将炒好的八宝菜包进去。“喜欢吃甜的,也可以包糖,来趁热尝尝。”一口咬下,热腾腾的糕团,加上八宝菜,软糯又不黏牙,喷香筋道,三口两口,便下了肚,格外甜香。

  “新鲜的年糕团只有在打年糕时才能吃到,大人小孩都爱这一口,小的时候一个就能吃饱了,帮着捏年糕就有劲了。”杨伟力的话,引来大家一阵欢笑。

  做好的年糕条放到一边冷却,等年糕条硬得不会粘到一起的时候,便可浸到冷水里储存,能一直吃到腊月尾。“当然,现在使用上真空包装了,储存更方便。”杨伟力说,自己一开始就是想让更多的人,尝到传统的年味,想起童年的味道。

来源:今日龙游 作者:记者 蓝丹玉 徐月 编辑:金妮
相关稿件