登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【新春走基层】每天6万村民上线 掌上“龙游村情通”为啥受欢迎?
2018年02月06日 10:15:56

  4日中午,50岁的衢州龙游溪口镇大沃村村民徐炳沐坐在自家院子里熟练地刷起了手机,微信里的“龙游村情通”公众号是他每天必看的内容。“这里头有我们村最新的信息,有时候出去城里做泥工,也能通过这个来了解村里最近有什么事情。”徐炳沐告诉记者。

  衢州龙游溪口镇大沃村村民徐炳沐

  徐炳沐所说的“村情通”是2017年以来,衢州在龙游县打造的一个“最多跑一次”向基层延伸的平台,村民可以通过“村情通”,实时了解村情村务、财务情况以及务工便民指南等,也可以通过“村情通”平台即时反映问题。村民们最关心的户籍、土地、住房、务工、村务公开等40余项信息得到了电子化、掌上化。

  龙游县溪口镇镇长刘洪刚向记者介绍“村情通”

  “‘村情通’从去年6月份上线以来,已经升级到2.0版本,一开始的1.0版本主要在微信上,让群众能移动办事,让村民‘最多跑一次,跑也不出村’。2.0版本是微信+钉钉,让村干部实现移动办公,村干部可以掌握村里的办事指数等数据。”龙游县溪口镇镇长刘洪刚介绍。

  “村情通”2.0版本

  为了能把“村情通”推广到每家每户,龙游县下了不少功夫,在做“村情通”平台的初期,就考虑到村民们的使用习惯。“当时设计这个平台的时候,就提出了一个理念——会用微信抢红包的就会用。在网上预约便民服务栏目里,还设计了语音预约功能,方便不太会写字的村民办事。现在我们的用户里年纪最大的还有一个80岁的老奶奶,是溪口镇大街乡的村民。”刘洪刚介绍。

  “村情通”的语音预约功能

  平台落地之初,在宣传推广上也花了不少力气。“每个村的网格员都会上村民家进行宣传,县里还采取了‘竞赛式’的推广。去年6月到今年1月,一共举行了4期竞赛,每期都会选出前20个村,进行表彰。刚开始以用户数量作为考核标准,后来就转变为关注度、互动度、活跃度。上线一个月后,用户数由4千人激增到8万。”刘洪刚告诉记者。

  目前,“村情通”已经覆盖了浙江龙游县262个行政村,用户数量达到18万,每天上线率达到6万,真正打通了“最多跑一次”的“最后一公里”。

来源: 作者:新蓝网记者曾仰琳 钟奕东 编辑:金妮
相关稿件