登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
构建可普及可长远可持续的现代治理新体系
2018年02月08日 09:03:55

  刘根宏在第四次“村情通”推广颁奖大会上强调

  构建可普及可长远可持续的现代治理新体系

  昨日上午,我县召开推进“四个平台”及“最多跑一次”改革暨第四次“村情通”推广颁奖大会,总结回顾2017年度三项工作,深入剖析存在短板问题,动员全县上下围绕2018年目标任务,进一步解放思想、改革创新,努力构建可普及、可长远、可持续的现代社会治理新体系。县委书记刘根宏出席会议并讲话,县领导张少华、李昱、徐宾、康晓强、李建民参加会议。

  会上,县委组织部通报了“村情通”第四次推广竞赛情况,县综合信息指挥中心通报了优秀“村情通”管理员情况,并为20个红榜村及优秀管理员颁发流动红旗和奖牌。龙洲街道、庙下乡芝坑口村、优秀“村情通”管理员代表相继作典型发言,县综合信息指挥中心、编委办、行政服务中心分别就“村情通”“四个平台”“最多跑一次”工作进行总结并部署2018年重点工作。

  听取发言后,刘根宏对我县基层社会治理工作予以充分肯定。他认为,过去一年,全县在深化“最多跑一次”改革和“四个平台”建设中,围绕打造新时代“三民工程”智慧版、“枫桥经验”升级版,积极推广运用“村情通”信息化平台,大胆创新“村情通+全民网格”基层治理模式,不仅构建了体系,得到了认可,还建强了队伍,赢得了信赖。然而在运用中,工作不平衡、回应不到位、认识不充分等问题仍然存在,“村情通”平台还有很大的提升空间,“全民网格”模式仍有继续拓展完善的必要。

  刘根宏强调,新一年,全县上下要继续按照“最多跑一次、跑也不出村”目标,全力解决“村情通”平台存在的短板问题,着力破除“最多跑一次”改革堵点,进一步提高政府效能,方便群众办事。要将“村情通”打造成可普及、可长远、可持续的基层治理手段,在充分理解其含义的基础上,结合乡村振兴战略,认真践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,推进乡村治理制度创新,让农民群众过上幸福美好的好日子。要在全县域构建更加便捷的现代社会治理新体系,创新“社情通”“企情通”等服务体系建设,使“四个平台”“最多跑一次”“村情通”向重大项目征迁、危旧房改造等工作延伸,进一步完善平台功能,实现全民共建共享共治。

  刘根宏强调,“最多跑一次”是浙江省委、省政府向全省人民作出的承诺。各级各部门必须站在战略和全局高度,解放思想、改革创新、形成合力,不断将“四个平台”“最多跑一次”和“村情通”建设引向深入,确保我县改革工作走在全省前列。

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 编辑:金妮
相关稿件