登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【网络媒体走转改】有了它能多吃两碗饭!龙游人餐桌上“干货”满满
2018年02月08日 09:15:38

  进了腊月门,转眼就是年。

  腊月十四,在位于龙游横山镇八石畈村水库旁的翁旭东家院落中,晾晒着500余条螺蛳青。大约五六十厘米长的大鱼从鱼脊处剖开,以筷子撑平。鱼干整齐地挂在竹竿上,呈一字排开,场面蔚为壮观。在阳光的照耀下,鱼表皮红红的辣椒末与花椒透出红火的年味。

  在院落的另一个角落,翁母正在处理新的螺蛳青。只见她娴熟地将鱼剖开,洗净后,撒盐抹匀,然后再撒上一层厚厚的辣椒末和适量花椒。

  与绝大多数龙游人一样,翁旭东家无辣不欢,辣椒与花椒可是他家的“坐上常宾”,因为这两样不仅是调味品,更有除湿的妙用。鱼要腌制10天左右,待充分入味后,才会晾晒。而且晾晒的日子也很重要,一般选在12月之后,时间早了气温太高鱼干就容易发霉长虫。翁旭东介绍:“这都是12斤到15斤的螺蛳青,最少要晾晒15天,等到鱼干呈金黄半透明状就差不多可以食用了。”鱼干配仔排是翁旭东的最爱,更是他家年夜饭的“主角”。

  菜油烧热,放入仔排翻炒后加入鱼块,然后放上酱油、酒等作料,还可依据自己的口味再添加辣椒等调料。几分钟后,色香味俱全的仔排鱼干就可以上桌了。鱼肉紧实,仔排鲜美,其中还有着“年年有余”的吉祥寓意。

  能有今日鱼的丰收,离不开八石畈水库的水,翁旭东对此深有体会。

  原先八石畈水库可不是这样,曾经上游流下的污染物促使水库水中的藻类疯长,造成水体富营养化。随着全县“五水共治”、共建生态家园工作的推进,水库上游的污染物得到控制。此外,为了改善水库水质,翁旭东还采用了洁水养殖技术。他利用螺蛳能净化水质的特性,将螺蛳放养进水库水域,然后投放螺蛳青食用螺蛳,逐步将水域净化。

  水清了,鱼多了,味也更美了。“鱼多了吃不完就腌制起来,作为走亲访友时的特产。时间久了,鱼干便越做越多。”现在院中晒鱼已成为翁旭东家中的年前一景。

来源:今日龙游 作者:记者罗 意 通讯员叶 俊 编辑:金妮
相关稿件