登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【网络媒体走转改】龙游老家的小院,让大城市里来的小姑娘恋了家
2018年02月08日 09:16:12

  龙游县沐尘畲族乡沐尘村,虽是寒冬腊月,可村民王炳鑫的小院里,依然绿松苍翠,青柏挺立,花儿艳丽。不像过去,农家小院一到了冬季,便荒芜沉寂。

  放寒假了,生活在宁波的5岁的小孙女刚回到老家,就把王炳鑫的小院大大夸奖了一番。看着一旁荡着秋千的孙女,着实让王炳鑫的幸福感飙升。“连我孙女都说爷爷家真漂亮。”

  小编走近细看,这约200平方的院落里可谓布置精心又随意。石头为树木垒砌了低矮的墙,毛竹制作成了休闲竹椅,竹篱笆跟前的青菜盖着厚厚的霜。再仔细一瞧,一些的树枝上还挂着桶装竹制品。王炳鑫相告,春天的时候里面会种上小小的鲜花,这段时间天气太冷,原来种的花都冻死了。“其实还有一个作用,挂上一定的重量能让树枝往两边伸展。”

  有些卷着朵儿的茶梅也被冻蔫了,但有些却开得很欢。“那些是假花。”王炳鑫说。带着疑问凑近细细看,果然是布花。听着王炳鑫一一介绍,真是让人大开眼界。他指着一座类似小假山一样的物件说是“毛竹头”,就是毛竹根,梁上的悬挂玉米的“麻花辫”就是用“玉米衣”编织的……

  “我基本上没有花钱,就是花了几个月功夫。”指着小院里的一件件小品,王炳鑫得意地说,石头、木头、陶罐都是捡的,毛竹是自己山上的。“原来的老房子修缮了下花了4000多块,项目补助了5000块。”王炳鑫所指的项目,就是近年来龙游县开展的乡韵庭院创建活动。

  沐尘畲族乡妇女主席雷晔芸介绍,去年上半年,沐尘村自愿报名创建乡韵庭院达到30多户,王炳鑫就是其中一户。

  把院落搞得清爽漂亮是王炳鑫多年来的心愿。“原先,院子里水泥浇筑的这块就是用来晒晒稻谷等农作物,其它地方则种着橘树和蔬菜。”王炳鑫坦言,那时候的小院比较乱,除了实用谈不上美观。平时就爱好种树的他,多年来积累下不少树种,可是没有规划,想到种哪儿就种哪儿。

  “我去年本也打算改造庭院,但是却不知道怎么改造才漂亮又有特色。”王炳鑫解释,自己担心在城里生活的小孙女长大后不喜欢来老家。他坦言,创建乡韵庭院之时,与他结对的龙游县体育局多次上门来交流思路,并为其提供了改造样板。

  “亲戚朋友来玩,都夸我这小院整洁漂亮,又有农家风采。”王炳鑫言语间透着满足与自豪。

来源:今日龙游 作者:记者 王曙静 编辑:金妮
相关稿件