登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【网络媒体走转改】羡慕!龙游“村晚”太好看,好想当回农村人
2018年02月09日 09:00:09

  临近春年,龙游最热闹的地方就数各村的文化礼堂了。一年辛苦劳作,冬闲时节难得放松,但村民们也空不下来,请老师、排节目、练歌舞,铆足劲要在“村晚”上闹一回。“我的村庄很古老,祖先留下一座木板桥,这头连着千亩的良田,那头龙门街生意闹……”2月7号,“放歌新时代欢庆丰收年”湖镇镇2018我们的村晚在湖镇镇地圩村文化礼堂浓情上演,这场属于湖镇百姓的文化盛宴,生动展示了乡亲们的美好生活。

  文化礼堂里挂起的大红灯笼、柱子上贴的新对联,营造出了红彤彤的年味。下午1点左右,礼堂已挤满了人,不同于户外寒风阵阵,里面始终气氛火热,充满欢声笑语。

  大路村滚花龙队、下叶村硬头狮子队的民舞《龙腾狮舞》拉开了整场“村晚”的序幕,金龙盘旋、狮子欢舞,加之舞台背景上呈现的一幕幕湖镇风景,观众们仿佛身临其境徜徉在美丽的湖镇上空。

  滚花龙、硬头狮子舞都是湖镇当地的传统民俗舞蹈。硬头狮子队成员,今年已是71岁的林远明告诉小编,他们之所以还坚持表演,是为了让观众在欣赏的同时记住这种传统舞蹈,吸引更多人加入到继承和发扬民族传统文化的队伍当中。

  “村晚”还穿插了“最美湖镇人”以及“最美湖镇人”特别贡献奖颁奖,通过这种方式来树立典型,相互促进,弘扬主旋律,传递正能量,让“家风文化”切切实实地走进千家万户。

  随后,舞蹈《红灯笼》、歌舞《洪畈是我稻米乡》《橘香希唐》、小品《小镇因你而美丽》、童声合唱《最美的妈妈》等十余个节目轮番上阵,引得现场掌声不断、欢笑不止。

  “村晚”在一曲悠扬的地圩村村歌《家乡的夏馀桥》中结束,唱出了村民们的幸福生活。晚会虽没有明星大咖,没有奢华的舞台,但文化礼堂内座无虚席,许多村民甚至站着看完了整场演出。

  “村晚好看,特别是大家伙围在一起更热闹了。”站在后方看表演的村民陈雪弟连连称赞。陈雪弟平日里都在城里打工,很少回乡下老家,“过年回来感觉村里变化特别大,变得越来越美。”

  同样的,在2月6日,横山镇上向徐村文的化礼堂也是人声鼎沸,热闹非凡。这是村里正在举行文化礼堂开堂仪式呢。

  当天下午,伴随着欢乐喜庆的舞蹈《好日子》,拉开了演出的序幕,给文化礼堂开堂送上最美好的祝福。随后,舞蹈《爱满舞池》、大合唱《在希望的田野上》、歌伴舞《我爱我家乡》等节目陆续上台。

  在新年到来之际,通过舞蹈、合唱、乡民说变化等给村民们献上一台精彩的视听盛宴,这也是一台属于村民们自己的“村晚”,唱响了大家对新的一年的美好心愿和祝福。“以前看到别人家的文化礼堂好生羡慕,现在我们也有文化礼堂了。”文化礼堂空间大,处于村里的中心地段,村民张永松笑开了颜,“以后有热闹的地方可以去咯”。

来源:今日龙游 作者:记者 徐月 吴森邦 编辑:金妮
相关稿件