登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
酒香飘万家
2018年02月09日 09:02:13

  人类多智慧,平凡变神奇。井水能运木,点石可成金。一锅米饭,拌上酒曲,经日月之发酵,借清泉之唱和,化身为酒。水的外形,火的性格,品一口,甘甜醇厚。饮一杯,身心暖透。三碗下肚,直觉如踩云雾,飘飘欲仙。原本平淡无奇的日子,就这样被赋予了难得的诗意与浪漫。

  龙游的酿酒史可以追溯到3000年前。祭拜天地,追念祖先,家人团聚,好友来访,都少不了举杯饮酒。尤其是春节期间,无酒不成席,酒中注满了祝福,洋溢着吉祥。更有那席间划拳,十个手指翻飞,吉祥词汇交集,一定高升,四季发财,六六大顺,八仙过海,直把生活中最美好的祝愿互相表达。

  北方人爱喝烈性白酒,南方人爱喝温和黄酒。龙游家酿米酒,口味甘甜醇厚,酒性持久绵长。适量饮之,养胃活血,滋阴壮阳,尤其有助催睡眠之功能。米酒的独特品质取决于以下几个方面。一是原料要优。选取优质糯米为原料,不掺和其他大米。二是酒曲要佳。不但出酒有保障,而且酒要甘甜。三是取水讲究。选用高山清泉为水源,不独口感清冽,而且富含多种微量元素。四是技术要精,每道工序都要一丝不苟。五是加水要少。每斤糯米加水严格控制在一斤半,以保证酒挂壁,味甘醇。此外,为保证储藏耐久,酿酒时间限定在冬季。

  市场经济环境下,原本属于自给自足的米酒开始走出家门,面向广阔市场了。尤其是声名在外的庙下酒更是形成了一个产业。徐樟凤自去年开始酿制商品酒,问起效益,她说,开始创品牌,少赚一点。庙下乡像徐樟凤这样酿酒的农户有数百家之多,还有几家较大规模的酒厂。这么大的量,销售业绩如何?实话告诉你吧,不够卖!徐樟凤说,去年除夕夜,自家一滴酒也没有了,丈夫有些责怪,无论如何也要留一坛呀。徐樟凤说,客人急着要货,我们能不满足吗?

  春节期间,走进每个村庄,处处可闻酒香。亲友相聚,举杯欢庆,话语中充满着对幸福生活的憧憬。这样的好日子,怎不叫人陶醉呢?

来源:今日龙游 作者:金文新 编辑:金妮
相关稿件