登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
小年夜,龙游北乡汤圆香飘飘
2018年02月11日 08:46:57

  在龙游北乡人的心中,农历腊月廿四是个非常重要的日子。过小年,吃圆馃(汤团),就是这个日子里的重头戏。

  俗话说,过了小年就是大年。2月8日,石佛乡第二届民俗文化节暨石佛汤团大赛在石佛村举行。

  下午1点30许,15位选手的食材和工具准备就绪,观众也越聚越多。比赛还没开始,人们就已经在一旁津津乐道。

  2点整,比赛开始。选手们添水揉粉,平时家中巧妇们似被束缚了,加点水也小心翼翼。“先少一点,加多了就麻烦了。”7号选手说,比赛规定一人限0.5公斤粉,看谁先做完,比完速度还要比“颜值”。怪不得,选手们对每个环节都格外认真。

  没多久,所有选手都进入状态。看,一双双打馃胚的手像粉蝶振翅,速度之快,动作之娴熟,令人好生羡慕。“她们都是老手呀。”围观群众东走走西看看,得出这样的结论。

  现场,大家动作虽都差不多,可每个人都有小技巧呢。5号选手的馃胚做得特别长,如瓶状。再看下去就知道她做的原理了:装满馅料后,轻轻捏几下就能封口了,不像碗状的,需要边提边捏,多出了一个步骤。

  “9号的快、15号的好看……”围观者边看边评论。也有人说:“不分上下。”围观者中或是有选手的亲朋,会上前通声气:“某某20个了。”这位选手就扫一眼自己做的汤团,估摸着个数。亲友团中也有人安慰道:“没事,光快不行,还要比美观,我们不急。”

  赛场的一角,小火炉里的水快要沸腾了。“火先关小点,要评分后才下锅呢。”在大家的期盼中,4号选手第一个完成,历时半小时左右。紧接着,11号、13号都完成了。须臾,几乎所有选手陆续完成了。

  接下来,就是评委的难题了,为了公平公正,他们把“作品”端进了办公室,拒绝围观。不过,选手们看得开:重在参与,过年了,就图个喜庆开心。

来源:今日龙游 作者:记者 吴森邦 王曙静 编辑:金妮
相关稿件