登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
他们的热情好像一把火,“燃烧”了整个龙游
2018年02月12日 08:57:42

  在龙游畲乡——沐尘畲族乡,路边鲜花闹枝头,农户门前张灯结彩,预示着即将到来的新春。

  午饭后,乡文化员武辛夫缓缓走在悠长的文化长廊里,喜庆的氛围让武辛夫感觉到了肩上的担子,因为,过完年,很快就迎来畲族的“三月三”活动。“要创新要出彩,难啊。”武辛夫感叹道:“虽然有压力,但更有动力,因为现在硬件条件好了许多。”

  武辛夫平日里就爱好摄影、戏曲和研究方志,自1983年参加工作以来,就没有离开过“文化”工作。他说,很多年前,乡镇文化员常给人不务正业的感觉。“那时候,群众文化生活没这么丰富,乡镇一级也没有培训和表演的场地。”近年来,各级政府都很重视群众文化生活,基层文化员也迎来了事业的“春天”。

  刚刚走过的文化长廊是去年完工的乡综合文化站的一部分。武辛夫介绍,乡综合文化站由原沐尘小学改建而来。“论房子和资金,我们没有优势。”但是,在去年10月,该乡综合文化站成为全省乡镇(街道)综合文化站效能建设现场会的参观点之一。“当时就有上级领导给予了赞扬:‘这不是钱堆出来的。’”武辛夫认为,该综合文化站的亮点在于很好挖掘并展示了畲族文化,使之与大自然和谐融合。

 

  走过与百年大樟树融为一体的露天舞台,一排整洁井然的楼房映入眼帘。一楼有图书室、电子阅览室。在武辛夫的指引下,小编发现门牌等作出文字说明的地方同色,仔细一看,上面不仅有畲族图腾,还用畲族织带作了装饰。

  在非遗展示厅里,畲族服饰不消说,更有畲族祖图和渊源,还有释义的畲族符号。综合文化站的点滴细节都浸透着武辛夫的心血。该综合文化站的建成除了心血之外,还有较全面的畲族文化知识的渗透。“依样画葫芦肯定是不行的,自己多年对畲族文化的积累又多了个用场。”武辛夫笑着说。

  去年,武辛夫策划组织了许多文艺节目,多个节目荣获县二等奖,还策划举办了拉丁舞和少儿书画培训及沐尘老街“余绍宋诗书画展”,双溪村特色农家书屋建成并被评定为四星级特色农家书屋,双戴村农家书屋更入选了全国示范农家书屋。

  “没有各级政府和领导的重视,很多活动我们只能是空想想。”武辛夫说,“这几年更忙了,担子也重了,但比以前更有干劲了。”像武辛夫这样的基层文化员,全县还有许多,他们活跃在各个地方,犹如火种点燃了群众投身文化的热情,也见证了基层文化的大发展。

  过去的一年,龙游县文化广电新闻出版工作取得了重大突破,获得4项全国先进:龙游县文广新局被省里推荐为五年一评的新闻出版广电工作“全国先进单位”;农村电影放映改革走在全省前列,龙游何氏农村电影放映队荣获“全国服务农民服务基层文化建设先进集体”;沐尘畲族乡双戴村农家书屋入选全国示范农家书屋;办理的文物执法案件被评为“2017年度全国文物行政执法10大指导性案例”,受到国家文物局的通报表扬。同时,还获得6项省级荣誉:高标准通过省公共文化服务重点县考核验收;跻身首批“浙江省文化产业重点县”;承办了全省乡镇(街道)综合文化站效能建设现场会;新增第七批省保单位18处89点列全省第一;文博事业发展水平全省综合排名从2013年的第70多位跃居全省前10位;龙游县文广新局被省新闻出版广电局授予“书香机关”称号。

  正如武辛夫所说,全县许多基层文化员都有这种“无处为”到“有所为”的深深感触。这也揭示了一年来龙游文化事业的蓬勃发展和欣欣向荣,展现了龙游人心中越来越强烈的文化自信。

来源:今日龙游 作者:记者 王曙静 编辑:金妮
相关稿件