登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【网络媒体走转改】90后大学生回乡乐当“牧羊娃”
2018年02月13日 08:51:06

  近日,龙游开泰湖羊养殖场场长王阳在模环乡刘家村取得30亩养羊用地许可,这标志着其在原有4000多头羊的基础上,规模将不断扩大。

  “和这样可爱的湖羊在一起,是让感到幸福的一件事,每天工作都很有乐趣,也有盼头。”王阳如是说。

  90后的王阳是模环乡上向塘村人,2012年毕业后,一直在宁波一家动物药物企业当兽药营销员。2014年上半年,王阳放弃高薪职位,回老家和父亲共同创业。

  观察行情变化,发现有数据对比显示,养一头生猪需要4至5个月长成期,利润也不过一两百元;而饲养一头羊虽7至9个月,但利润有600元,大大超过养殖生猪的效益。

  在对湖州、嘉兴和宁波等地考察后,王阳决定开始饲养湖羊。经过多家养殖场学习,他将老家的闲置养殖场进行改造,购买的300余头种湖羊和种山羊入住“高脚屋”。每天割完野草返回途中,王阳想到一群嗷嗷待哺的湖羊,心里就有种说不出的喜悦。

  上阵父子兵。拥有多年养殖经验的父亲,加上兽医专业出身的王阳,将养殖场打理的紧紧有条。2016年,又投资300多万元,建成了一个标准化的湖羊养殖场。由于羊奶最接近人奶,其营养成份高于牛奶,深受顾客青睐,尽管一小瓶羊奶卖到15元,但需求量仍很大,每天至少要供应300多瓶。

  2016年,养殖场新增了60多只“萨能”奶山羊。王阳说,羊是食草动物,羊粪几乎无污染,还能改善土质,也是抢手货,不少有机水果和蔬菜的种植中都用羊粪作肥料,如今他家的羊粪也供不应求,仅羊粪的年销售额就达20万元,去年利润达115万元。

  羊群怕污染,养羊场一般都建在远离人烟的偏僻地带,是常人所难以适应的,而王阳愿与羊群为伴,自得其乐。他告诉记者,空闲时他会到“一亩田”产业平台、“阿里巴巴”等创业平台,和其他养羊人相互交流、分享经验,也是一件快乐的事情。

  新的一年里,王阳的计划相当稳重:将新增3000头羊,2019年则力求建成县内首个规模超万头的大型养羊场。

来源:今日龙游 作者: 记者 胡琳芬 通讯员 童盛鸿 编辑:金妮
相关稿件