登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游在等你,时光不老,我们不散
2018年02月13日 09:08:47

  爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。

  一天的微信终于推送出去了,我舒了口气,站起身。窗外,已是夜幕沉沉,太平路上的行人也因寒冷变得稀少,惟有对面的大楼仍灯光璀璨。

  流光中,脑海里浮现出你的笑颜,那弯月般的眉眼一如从前。小歌,你还好吗?远方的你可知道在家乡的我正思念着你。

  自上次你匆匆来龙,一别又是四年。你知道吗?别说四年,就在这一年,眼前的太平路便变化大得惊人。

  记得小的时候,你和我最喜欢逛这条路上的纸张店,看挂在柜台上红红绿绿的纸张和柜台里面各式各样的文具。还有,暑假里,眼馋附近大众冷饮店出售的冰水和棒冰,为了饱口福之欲,利用教工子女之便,收集学校办公室的废报纸卖了赚钱。

  现在的太平路,两旁的楼房都换上了同一色系“新衣”,醒目且靓丽;新修的柏油路笔直地向远处延伸,崭新而宽敞;路两侧都建起了花坛,四季鲜花争奇斗艳,透着勃勃生机。一到晚上,路边、大楼上的灯带就会闪耀起来,瞬时点亮了整个县城,不再是当初昏暗无趣的模样。

  不知道你还有没有印象?上初中的时候,有一晚,我们两个相约去看了场电影,看完回家已是华灯初上。走在大南门的城墙边,路灯橘黄的光线将我们的影子拉得老长,你缩了缩脖子说害怕,我揽住了你小小的肩膀安慰:别怕,有我呢。那弯月般的笑眼又一次出现,你突然问了句,你说,我们未来会是怎样呢?

  现在,我可以回答你,我们很好,就连那天经过的大南门也很好。我们熟悉的大南门就要变成一条历史文化街区,县衙、古井、牌坊、泮池等一项项历史遗迹将重见天日,原先的商业功能也要规划恢复。到时我们又可以来这里,逛逛龙游传统老字号店铺,见证龙商繁荣盛景的重现。

  20年前你随父母举家迁往外地后,隔了好多年,我突然接到你的电话,那把熟悉的声音在我耳边回荡:我找了你好久!试着在百度上输入你的名字,又打到电话到衢州日报社去问,终于联系上你了!于是,那年,你抱着儿子,领着老公,带着不变的笑脸出现在我面前。问了好之后,第一句话就是:我好想吃担子馄饨。

  边吃着馄饨,你边说,特别想念家乡的美食,馒头、米糊、猪肠,什么都想吃,可是来不及了,吃完馄饨就得回去。如果你今年会来,我就带你到美食城去,用一顿午饭的时间吃遍龙游所有的小吃,肚子盛不下,咱们就打包!

  有了联系方式,我们的距离又近了。六年前,你打电话来,说想移民加拿大,要到龙游开个户籍证明,因为请假不方便,想要我帮忙。这点小事,我一口应承,却不料从城西跑到城东,足足跑了三趟,还是没把证明开来。

  想像中的小事,原来这么难办。从去年开始,“难办的小事”就不是事了。龙游推行“最多跑一次”改革,什么“四个平台”“村情通”,让办事一下子变方便了,老百姓能少跑路或不跑路。像开个户籍证明这样的,你在手机上“指指点点”,三分钟就能完成了。又过了两年,在我的老家詹家镇浦山村,我们终于再次相聚。看着美丽整洁、绿树成荫的村庄,你羡慕地说,也想在寺后老家造一幢房子,住在里头望山看水。

  我想说,快回来吧,你的老家现在更美了呢。我们一起骑着自行车,沿着蜿蜓的绿道,迎着徐徐清风,追逐脉脉奔流的灵山江水。累了,可以在江边的小公园里小憩,看江面白鹭倏忽,望对岸远山如黛;也可以到附近村庄,找寻久别的儿时伙伴,在他们富有格调的农家庭院里品茗叙旧。

  回来吧,回来吧!龙游的变化,我一时也道不尽,也许你一下高速就可以发现——

  在省级“最美入城口”高速龙游南入口,绿草如茵,花团锦簇。这一带,绿意越来越浓,生机越来越旺,一个占地4000多亩的“龙游花海”正渐浮现。

  在江滨公园,绕城而过的衢江江面更为壮阔。衢江航道已经试通航,将成为浙中西地区水上运输的主要通道,我们龙游将进入通江达海的新时代。

  在龙游经济开发区一带,“一路一桥一港一枢纽”项目正在如火如荼地建设中,高端装备产业园等稚形初现。附近的红木小镇已是4A景区,完美融合了家居产品服务与文化创意产业。

  在龙游民居苑这边,白墙黛瓦的徽派建筑林立,民居苑二期工程、龙游博物馆都在加紧建设当中,不久,我们可以来此寻古追思,近距离接触龙游的历史。

  位于我们打小熟悉的城东这片,是全龙游变化最大的区域,将是未来龙游的核心区,原先的桑葚地已是高楼耸立;探矿厂、磷肥厂的厂房都已消失,取而代之的是高大上的新学校、安置小区......

  快回来吧那些跟小歌一样在外面打拼的龙游人家乡人在等你相约龙游时光不老 我们不散

来源:今日龙游 作者:记者 章承月 江一帆 编辑:金妮
相关稿件