登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
首个“双禁”年好处何其多
2018年02月23日 08:56:53

  群众的拍手叫好是对“双禁”工作的由衷喝彩!

  以往,逢年过节,烟花爆竹燃放让人头痛不已。很多人喜欢以此增添点节日气氛,一些单位、商家在春节假后开工、开业时也常常燃放所谓的“开门炮”。貌似红红火火、一团喜气,然而大量燃放烟花爆竹急剧增加空气中的颗粒物、二氧化硫等污染物的浓度,特别是增加PM2.5浓度造成空气污染,燃放鞭炮发出的噪音严重损害人们的听力和心血管系统。

  环卫工人也时有抱怨,每年燃放后的纸屑杂物产生垃圾至少有好几吨,处理起来非常麻烦。此外,鞭炮容易意外爆炸、诱发火灾、造成人员伤亡等事故。一句话,烟花爆竹从生产到销售环节无不潜在着危险,威胁公共财产安全和公民人身财产安全,同时又污染环境和造成资源浪费,已成为一种“陋习”,禁止销售和燃放烟花爆竹是大势所趋。

  正是着眼于进一步改善我县大气质量,减少环境污染,为人民群众创造良好的生活居住环境,我县在前期党员干部倡议积极投身烟花爆竹“双禁”行动的基础上,分别于2016年1月19日、2017年12月14日,印发了《关于龙游城区禁限燃烟花爆竹的通告》《龙游县禁止销售燃放烟花爆竹实施方案》,有组织、有步骤地平稳推进“双禁”行动。从今年1月1日起,又强化了销售燃放烟花爆竹的日常管理,在部分区域范围内禁止销售禁止燃放烟花爆竹,并部署力量实行巡逻劝导与查处。相信通过上下同欲的不懈努力,过环保年、过环保节就会成为社会主流,呵护老百姓生活质量、为子孙后代负责就会成为强烈而自然的自觉行动。

  年与时进,俗因时变。不燃放烟花爆竹,也并不代表年味的淡化,因为真正的年味依然是流淌在血液里、绵延在精神中的亲情、乡情、友情所系。在儒风浩荡、文明盛行的龙游,让旧年俗与新年俗交相辉映,让传统习惯与现代新风相互融合,我们正在建设的区域明珠型城市必将绽放出更多璀璨的光芒!

来源:今日龙游 作者:方均良 编辑:金妮
相关稿件