登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
加快农业农村现代化 开创城乡融合新局面
2018年03月06日 08:50:00

 

刘根宏在县域乡村建设规划讨论会上要求

加快农业农村现代化 开创城乡融合新局面

  昨日上午,我县召开县域乡村建设规划讨论会。县委书记刘根宏在会上强调,编制县域乡村建设规划是引领、指导我县乡村未来发展的重要依据,相关部门及乡镇(街道)要深刻理解其背景意义,科学制定方案,完善政策配套,强化规划执行,为加快实现农业农村现代化、开创城乡融合发展新局面奠定基础。县领导张晓峰、洪一舟、徐志明、胡益峰参加会议。

  会上,编制单位详细介绍了县域乡村建设规划方案。参会单位围绕方案,就编制背景、乡村体系规划、人口布局、风貌管控、执行落实等方面交流发言,提出意见。

  就如何理解编制背景,刘根宏指出,要深刻领会三个关键要点:现代化、城镇化、集约化。党的十九大提出了“乡村振兴战略”,并提出“要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。当前,随着美丽乡村建设等工作的推进,从中衍生出来的新矛盾、新问题不仅关乎农村发展,更影响着城市化进程。在这样的大背景下,编制一个全面系统的县域乡村建设规划,通过规划引领,顺应城镇化大趋势,走集约化发展道路,加快城乡统筹发展,是当前落实乡村振兴战略行之有效的手段。

  就如何深化规划方案,刘根宏要求,要继续研究、科学完善。深入贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略总体要求,坚持“多规合一”,加强顶层设计,并结合现有的美丽乡村建设、全域旅游及土地等各项规划,使之相互促进、完美融合;按照县域乡村规划编制理念,对全域乡村的地理区位、自然生态、人文历史、建筑风貌、产业经济等进行深度分析,并通过分析进行科学分类,因地制宜推动中心村、特色村、一般村的培育、扶持、整治,全面改善和提升农村人居环境,切实提高规划的前瞻性和可操作性。

  就如何落实具体工作,刘根宏强调,要加快完善政策配套。通过深化户籍制度改革、推进农村土地确权等,加大农村无序建房管控力度,严厉打击农村违规用地行为,全面推进农村建房的法制化、规范化。要强化规划执行,下定决心、狠下功夫,围绕十九大提出的“2035年基本实现现代化”目标,按照严肃性要强、计划性要强、责任心要强的工作要求,加快规划方案编制,加快村庄布局优化,加快城乡融合发展,全面推进乡村振兴。

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 编辑:林晨
相关稿件