登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
【网络媒体走转改】欢乐闹元宵 民俗庆佳节
2018年03月07日 09:30:35

  火树银花触目红,揭天鼓吹闹春风。又是一年元宵佳节,我县处处洋溢着欢乐喜庆的气氛,敲锣打鼓,灯光流彩,龙狮起舞.......浓浓的年俗味飘散城乡各地。

  龙腾狮舞众人欢

  2月28日晚,湖镇镇下童村村委会被村民和游客们围了个水泄不通,大家占据有利位子,等待着硬头狮子、脱节龙的出场。

  随着唢呐、锣鼓的奏响,一名拎着一长串鞭炮的男子将两头硬头狮子引到了门前的地基上,闹元宵正式开始了。在众人包围之下,两头硬头狮子在空地上舞动着。

  随后,迎来的是一人一节的脱节龙,领头者执杖指挥龙头,其余人跟随龙头前进、后退、站队、变队,依次在空地上摆出“天、下、大、吉”四个大字,以此向天地祈福,讨得一整年的大吉大利。

  当晚,该镇浦塘村的板凳龙也展现了雄姿。该村的板凳龙一家一节,首尾相连是一条连贯的龙。舞龙者会把香置于龙头或各家板凳的头上,龙头前放置了一个香台,供村民祈福,祈求新年里家中万事大吉,好运连连。

  花灯璀璨不夜天

  “月上柳梢头,人约黄昏后。”3月2日元宵节,夜幕之下的龙天红木小镇灯火阑珊,成了市民最佳去处。

  成双成对,情侣们行走在灯火迷醉的红木小镇,依偎在人潮拥挤的茫茫人海。衢江之畔,迷人夜色沉浸在欢乐之中。当晚六点至七点间,已有3000多人涌入红木小镇。至八点半,小镇已容纳超万人。

  夜色中的红木小镇,从任何角度看去,红木风格的建筑之下,绚烂的灯光放彩;人潮拥挤之中,情侣们浓情蜜意、儿童相互追逐、老夫老妻挽手前行……人群里到处是掏出手机拍照的人,远近高低,角度各异,拍到的景致也是各不相同。尽管还没散场,朋友圈就已被小镇热闹的元宵夜晚“染”成了红色。

  和男朋友一起来游玩的市民小茹说,看到小镇灯火如昼,倒映在江水中,迎面江风习习,水上波光粼粼,“感觉这样的景象,非常浪漫。”

  齐手包汤圆浓浓邻里情

  3月2日,龙洲街道翠光社区举办了一场“浓浓邻里情,佳节庆元宵”包汤圆活动,社区居民欢聚一堂,一起包汤圆、聊家常,其乐融融共庆元宵佳节。

  参加活动的居民分成20个小组,每组包好50个汤圆即完成任务。在大家共同努力下,一个个迷你汤圆逐渐成型。居民叶菊香笑着说:“社区为我们提供了相互交流的平台,既丰富了居民的精神文化生活,又营造了浓厚的节日氛围,融洽邻里感情。”

  社区党总支书记毛文红表示,通过活动,不仅让大家感受到浓浓的传统节日氛围,也拉近了社区居民之间的邻里情,增进邻里交流和凝聚力,营造和谐融洽的社区生活氛围。

  活动后,社区工作人员将汤圆送到社区80岁以上的老人家中,让他们尝到这份浓浓的元宵味儿。

来源:今日龙游 作者:记者 吴森邦 江一帆 徐月 编辑:金妮
相关稿件