登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
全力推动乡村振兴 加快建设幸福乡村
2018年03月12日 08:51:00

  冯飞在半爿月村蹲点调研时强调

  全力推动乡村振兴加快建设幸福乡村

  惠风和畅,龙游春早。省委常委、常务副省长冯飞一行来到龙洲街道半爿月村蹲点调研,走村串户与农民交心,倾听村民所思所想所盼,与干部群众共谋发展之计。他强调,要充分贯彻落实“乡村振兴”战略,坚持农业农村优先发展,不断壮大村集体经济,不断推动“三农”工作迈向深入,加快建设幸福乡村,创造更加美好生活。市、县领导吕跃龙、刘根宏、张晓峰等分别参加调研。

  3月6日,调研组一行轻车简从来到半爿月村。经过一晚春雨的浸润,早晨的半爿月村空气清新,青草气息弥漫。冯飞一边感叹着农村近年来的变化之大,一边同村两委干部、部分党员代表、村民代表围坐在一起,亲切地拉家常、话发展。当天,冯飞还深入部分困难家庭,详细了解他们的生产生活状况,并叮嘱随行人员,要时刻将群众的冷暖挂在心上,千方百计帮助他们解决实际困难。

  蹲点调研的三天时间里,细雨连绵、春寒料峭,但冯飞逐家逐户深入探访。在探访的22家农户中,既有小康之家,也有“五保”供养户,既有种粮大户,也有“低保”脱贫户。每到一户,冯飞都与农户面对面交流,询问有无烦心事,畅谈乡村发展变化,商讨振兴乡村良策。走访中,大家看到最多的,是乡亲们面对美好生活时的喜悦笑脸;听到最多的,是老百姓谈及幸福时光时的由衷夸赞;感受最深的,是半爿月村淳朴敦厚的村风民风。

  交流连日来蹲点调研的收获和经验时,冯飞说,半爿月村是一个有基础、有资源、有潜力的村子。在基层党建方面,通过创新实施“零基积分”考评制度、“三会一课”制度等,让党员干部变压力为动力,激发了积极性,很好地破解了基层党组织战斗力不强的瓶颈。在基层治理方面,龙游首创的“村情通+全民网格”模式,形成了村民反馈问题、网格员及时解决问题的长效机制,是践行“最多跑一次、跑也不出村”的具体实践。透过半爿月村这个“窗口”,可以看到衢州、龙游各项工作的新成效,特别是在党建引领、社会治理上,逐渐走出了一条适合龙游发展、具有龙游特色的新路子,相关经验值得总结推广。

  就下步工作,冯飞表示,当前农业农村工作面临一个非常好的契机,龙游县在拥有良好经济发展基础和区位优势的基础上,要紧紧抓住“乡村振兴”这个机遇,既要有近期、中期的定位,更要有远大的目标,这是一个循序渐进、逐步发展的过程。要牢牢把握“产业兴旺”这一关键,结合县情村情,推动一二三产业融合发展,加快农业供给侧结构性改革,不断发展新型农业、绿色农业,走效益农业、特色农业之路,这是促进农业转型升级的必然要求。要统筹整合人才、资本等要素资源,鼓励乡贤、大学生回乡投资兴业,培育新型经营主体壮大村集体经济,这是解决“三农”问题的基础和保障。要始终坚持“一切以人民为中心”的思想,围绕百姓真正的需求,全力破解农村老龄化问题,加快乡村敬老院等基础设施建设,加大对困难群众的帮扶力度,坚持“量力而行”“尽力而为”相统一,这是回应人民对美好生活向往的题中应有之义。要继续推进美丽乡村建设,突出抓好农村道路硬化、村庄绿化、街道亮化、庭院美化,使之充分体现浙江特色、江南韵味。

来源:今日龙游 作者:记者 吴晓龙 方均良 姚菲 编辑:金妮
相关稿件